В классическом варианте этот плов готовится с курицей или с морепродуктами. Однако встречаются и рецепты плова с говядиной или свининой. Тяхан – это плов «наоборот». В наших кулинарных традициях сначала готовится зирвак, обжаренное мясо с овощами, затем зирвак проваривается около часа и только потом в казан кладется промытый рис. При детальном изучении вопроса, можно найти похожие рецепты азиатских пловов с отдельным приготовлением риса. Вместо говядины в нашем рецепте используется кусок оленины, которая по вкусу напоминает телятину.
Пошаговый фото рецепт японского плова «Тяхан»:
Нам понадобится:
- оленина, мякоть 350 г;
- рис круглый – один большой стакан;
- соус соевый – 5 столовых ложек;
- лук репчатый – половина головки;
- масло кунжутное – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- морковь – 1 штука.
Порежем мясо на мелкие кубики. В японской кухне каждый кусочек еды должен легко браться палочками и помещаться во рту. Лангетов и бифштексов величиной с медвежью лапу японские кулинары не готовят. Необходимо промыть рис, высыпать в кастрюлю и залить его двумя стаканами воды. Варим рис до выкипания воды и убираем с огня в состоянии полуготовности.
Порежем морковь соломкой, а лук полукольцами. В глубокую сковороду нальем 1 столовую ложку кунжутного и столько же растительного масла. Кунжутное масло даст восточный привкус блюду. Нарежем чеснок и слегка обжарим его. Затем добавим мясо и обжарим его в течение 10 минут.
Теперь можно положить в сковороду морковь и лук, все перемешать и обжаривать на среднем огне.
Пока мы занимались мясом с овощами, рис дошел до кондиции.
Мясо с морковью и луком тоже, почти приготовились.
Соединяем в сковороде эти компоненты и перемешиваем их.
Возвращаем наш японский плов на слабый огонь и вводим в него солевой компонент – соевый соус. Перемешиваем блюдо и даем лишней воде испариться.
Японский плов тяхан готов. Он имеет интересный и необычный вкус. Подаем плов с имбирем и свежей зеленью.