Шашлыки из мяса птицы и потрохов обычно называют «якитори». Шашлычки из овощей, морепродуктов и мяса на шпажке -«кусияки». Готовят их обычно на гриле. Казалось бы шашлычки «якитори» — слишком экзотичные, чтобы готовить их в домашних условиях,но нет ничего проще!!!
Рецепт приготовления шашлычков Якитори:
Нам понадобится:
- куриное филе — 600 гр.
- сахар- 50-60 гр.
- соевый соус — 200 гр.
- имбирь тёртый — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- мирин (сладкий рисовый соус,уксус) — 120 мл (можно заменить белым полусладким вином)
- кунжут
- перец красный (небольшая щепотка)
- бамбуковые шпажки
Приготовление шашлычков Якитори:
Куриное филе промойте и нарежьте его небольшими кусочками (3-4 см).
Измельчите чеснок и натрите имбирь.
Соус для Якитори:
налейте в сотейник соевый соус, мирин, кунжутное масло, добавьте сахар, красный перец, чеснок и имбирь.
Хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и варите на слабом огне около 10-15 минут. За это время он должен загустеть и превратиться в тягучую жидкость.
Наденьте кусочки куриного филе на бамбуковые шпажки.
Разделите приготовленный соус на две части, одной частью мы будем смазывать кусочки куриного филе до и в процессе жарки, другой — при подаче на стол.
Разогрейте сковороду гриль или духовку с решеткой для запекания. Смажьте ее.
Возьмите шашлычки и аккуратно смажьте их с одной стороны приготовленным соусом. Выложите обжариваться шашлычки «маринадной» стороной вниз.
Как только она подрумянится, смажьте другую сторону шашлычков соусом и переверните обжариваться теперь другой стороной.
Запекание мяса должно продолжаться не более 5-7 минут, иначе шашлычок может стать сухим!
Выложите готовые шашлычки «Якитори» на блюдо, полейте оставшимся соусом и посыпьте кунжутом. Всё японские шашлычки «Якитори» готовы!!! Приятного аппетита!!!