Сегодня хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией приготовления печенья с предсказаниями. У этого печенья множество названий – «Печенье судьбы», «Печенье удачи» и наиболее распространенное «Печенье с предсказаниями». По сути, это хрустящее сладкое ванильное печенье из тонкого, хрупкого теста с предсказанием или пожеланием внутри.
История происхождения печенья туманна. Споры о том кто же придумал печенье раньше Китай или Япония ведутся до сих пор. Тем не менее, всемирную любовь и популярность печенье обрело именно благодаря предприимчивому японцу, который включил его в меню своего ресторана в Америке. Идея настолько пришлась всем по душе, что вскоре печенье стали подавать практически в любом ресторане восточной кухни, не только в Америке, но и во всем мире.
Действительно, такое печенье может стать очень симпатичным финальным штрихом вечеринки или ужина, милым презентом с добрыми пожеланиями или признанием в любви, веселым развлечением для детей и взрослых. Пророческие наставления, мудрые изречения, шутки или пожелания — содержание предсказаний может меняться в зависимости от повода, для которого они готовятся. В любом случае элемент неожиданности интригует, а процесс поедания печенья превращается в веселое развлечение.
Пошаговый фото рецепт печенья с предсказаниями:
Нам понадобится:
- Яичный белок – 2 штуки (комнатной температуры)
- Ваниль или ванильный сахар – 1-2 пакета (по вкусу)
- Вода – 3-4 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 110 грамм
- Сахар – 110 грамм
- Крахмал кукурузный – 0.5 чайной ложки (можно заменить картофельным)
- Соль – 1-2 щепотки или 1\4 чайной ложки
- Сливочное масло — для смазывания пекарской бумаги (по необходимости)
Яичные белки отделить от желтков. Обратите внимание, что белки должны быть комнатной температуры, при необходимости яйцо можно быстро согреть, поместив в чашку с теплой водой.
К белкам добавить 3 столовые ложки воды, 3 столовые ложки растительного масла, ваниль или ванильный сахар. Слегка взбить, до появления легкой пены.
В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал, соль.
Смежать сухие ингредиенты и жидкие, и хорошо перемешать, что бы в смеси не осталось комочков. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще 1 столовую ложку воды. Тесто получается густое и тягучее.
На листе бумаги для выпекания нарисуйте ориентировочные размеры будущего печенья. Как правило, это круг размером 10 сантиметров в диаметре. Оставьте пространство между кругами, печенья имеют тенденцию немного увеличиваться в размере.
Переверните лист и смажьте бумагу сливочным маслом. Именно сливочным, оливковое и растительное не работают – проверено. Если у вас качественный пергамент для выпекания можете этот пункт пропустить, мне не повезло, и я испортила несколько листов разной бумаги, пока поняла что секрет в капельке сливочного масла. С маслом печенье не только не приходиться с усилием отлеплять от бумаги, но оно самостоятельно, по мере приготовления, от нее отходит.
Отмерьте в центр каждого круга чайную ложку теста и разровняйте его обратной стороной ложки. Старайтесь, чтобы тесто оставалось в пределах нарисованного вами круга, и было распределено относительно равномерно. Чем более тонкий будет слой теста, тем более хрустящими получаться печенья. Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте несколько минут, пока тесто не начнет приобретать золотистый оттенок (точное время зависит от духовки).
Теперь нужна скорость или помощник и пара перчаток, потому что печенья очень горячие, а придавать им форму приходиться руками. Выключите духовку и достаньте 1 печенье, остальные пусть остаются в тепле. Поместите в центр печенья, заранее заготовленные небольшие бумажки с предсказаниями или пожеланиями. Листочки должны быть не более 1 сантиметра в высоту и 5-8 сантиметров в длину.
Сложите печенье пополам и, используя край чашки, придайте форму. Словно надевая печенье на чашку, опустите внешние уголки вниз.
Готовое печенье поместите в стакан. Важно зафиксировать печенье на первые несколько минут. По мере остывания тесто становиться твердым и остается в заданной вами форме.
Повторите процедуру с оставшимся тестом. Готовое печенье остывает быстро. Если пока вы укладывали предсказание или отвлеклись на что – то печенье затвердело, не отчаивайтесь, а просто поместите его снова в тепло остывающей духовки – через несколько секунд печенье вновь станет мягким и пластичным.