Крокеты – это небольшие обжаренные котлетки, которые могут быть различной формы и состоять из разных компонентов. Есть крокеты с начинкой. В Японию это блюдо пришло от французских кулинаров. Оно почти сохранило свое первоначальное название. Японские классические крокеты-короккэ делаются из смеси картофельного пюре с мясным или другим (морепродукты) фаршем. Для них характерно обильное обваливание котлетки в панировочной смеси. Данный рецепт, в целом, основан на классическом подходе. За исключением обваливания.
Пошаговый фото рецепт картофельных крокетов с рыбой — Короккэ:
Нам понадобится:
- филе морской или речной рыбы – 400 г
- отварной картофель – 2 шт.
- половина крупной луковицы
- растительное масло для жарки – 4 столовых ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль и черный молотый перец – по вкусу, причем соли, нужно минимальное количество
- 1 сырое куриное яйцо
- отварной рис на гарнир
- свежая петрушка
Рыбное филе можно перекрутить в фарш на мясорубке. В данном случае использовался блендер.
Рыбно-картофельный фарш получился однородным и очень липким. Добавим в него черный молотый перец с солью и перемешаем.
Я сознательно не стал сгущать фарш различными добавками. Его консистенция не позволяла катать шарики, но это не беда. Зачем употреблять лишние канцерогены в обжаренной муке или сухарях? Можно воспользоваться обычной ложкой.
Наливаем 4 столовых ложки растительного масла на сковородку и накладываем в горячее масло небольшие порции фарша. Обжариваем крокеты с двух сторон на среднем огне.
Готовые крокеты вынимаем, давая стечь маслу, и помещаем в отдельную посуду.
Наши крокеты больше похожи на оладушки, но это не должно смущать. У них миниатюрный размер и совершенно необычный вкус.
Возьмем стакан недоваренного до конца белого риса.
Поместим рис на сковородку, где обжаривались крокеты и слегка обжарим его. Такой способ приготовления гарнира очень популярен в японской кухне.
Короккэ – картофельные крокеты с рыбой готовы. Выкладываем на большую тарелку рис и короккэ, украшаем блюдо маринованным имбирем и свежей петрушкой.
Как вариант – может быть подача с добавлением васаби и соевого соуса.