advertisement
Главная » Блины » Роллы из блинов

Как засолить красную рыбу

Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.Сегодня хочу рассказать об одном из наиболее популярных способов приготовления слабосоленой красной рыбы в домашних условиях – так называемом «сухом способе» засолки и показать несколько его вариантов. Этот универсальный рецепт быстрого приготовления слабосоленой красной рыбы, который подходит для засолки семги и лосося, которые чаще всего используются для приготовления суши. Вы все еще покупаете готовую малосольную семгу?! Тогда мы идем к вам!
Приготовленная в домашних условиях рыба получается даже вкуснее чем ее магазинная версия. Ведь весь процесс проходит под вашим полным контролем. Не только свежесть рыбы, но и ее вкус, степень его насыщенности – полностью зависят от вас. И даже если вы никогда раньше не солили рыбу, вы можете совершенно не бояться ее испортить, ведь одним из преимуществ красной рыбы является то, что ее практически невозможно пересолить. Рыба впитает ровно столько соли сколько необходимо. И по времени приготовления она практически рекордсмен – достаточно нескольких часов и рыба готова к подаче на стол. Кому рыбки?!

Пошаговый фото рецепт как засолить красную рыбу:

Нам понадобится:

Базовый набор ингредиентов:

  • Семга (лосось) – 500 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка (предпочтительней соль крупного помола, я использую морскую соль)

Еще один вариант:

  • Семга (лосось) – 500 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0.5 столовой ложки

Для приготовления семги «пряного посола»:

  • Семга (лосось) — 500 грамм
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Черный молотый перец – 0.5 чайной ложки
  • Петрушка, укроп – по 1 веточке

Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Разрежьте рыбу на порционные кусочки, отделите хребет. Рыбу можно засолить и целиком, но разделанную рыбу гораздо удобнее и хранить и подавать. Пинцетом извлеките все косточки. Наиболее жирную часть кусочка – брюшко можно также по желанию удалить.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Осталось приготовить «маринад», его состав полностью в вашей власти. Можно использовать одну лишь крупную морскую соль, но, на мой взгляд, рыба, приготовленная в соли с добавлением небольшого количества сахара получается более нежной и похожей на ту, что продают в специализированных магазинах продуктов для суши.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Распределите соль или смесь из соли с сахаром по поверхности филе.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Поместите рыбу в эмалированную емкость, стеклянный или пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет (удобно использовать пакеты для заморозки). Герметично закройте крышкой или пищевой пленкой.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Поместите рыбу в холодильник. Первую пробу можно снимать уже через 1.5 – 2 часа, или через 6, 12 часов. Как правило, семгу для суши не держат в рассоле более 24 часов. Методом проб, вы поймете, на каком этапе вкус рыбы устраивает вас больше всего. Если выдерживать рыбу в рассоле дольше 24 часов вкус рыбы не испортиться, но она станет соленой, слишком соленой для использования в суши.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Существует и еще один популярный вариант засолки рыбы сухим способом, так называемый «пряный посол». Такая рыбка обладает более насыщенным и ярким вкусом, который больше подойдет для приготовления бутербродов и разнообразных закусок.
Для приготовления рыбы пряного посола смешайте соль, сахар и черный молотый перец.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Равномерно распределите смесь по поверхности филе. Добавьте веточку укропа, петрушки, лавровый лист. Сбрызните филе небольшим количеством лимонного сока.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Герметично закройте и выдерживайте в холодильнике 1 – 2 дня.
Готовую рыбу извлеките из образовавшегося соленого рассола. Смахните остатки соли и обсушите бумажным полотенцем. Храните в сухом герметичном контейнере в холодильнике 1-3 дня или поместите в морозильную камеру. Замороженную слабосоленую рыбу можно хранить до 4 месяцев. Перед употреблением достаньте кусочек рыбы из морозилки и дайте ей естественным образом согреться при комнатной температуре. Нарезать рыбу лучше всего в полуразмороженном состоянии.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.
Как засолить красную рыбу. Пошаговый фото рецепт.

 

За рецепт: «Как засолить красную рыбу» спасибо Ирине Дем!

Если у вас появятся какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, она обязательно на них ответит!

Если вам понравилась моя статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!

Если вы не хотите пропустить обновления на блоге, подпишитесь в форме под статьёй!

С уважением, Ирина Созонова

Подпишись и будь в курсе новостей!

11 коммент. к Как засолить красную рыбу

  1. Анютка Незабудка :

    2015-03-28 в 02:20 |

    Ирина, спасибо за рецепт! Покупать готовую малосольную семгу не стоит, ведь есть столько замечательных рецептов как засолить ее дома!

    Ответить

  2. Ирина Дем :

    2015-03-28 в 21:53 |

    Анютка, вы правы! Можно потратить 10 минут и обеспечить себе запасы рыбки на месяцы вперед!)И внезапных гостей всегда будет чем угостить и самим лакомиться)

    Ответить

  3. Анютка Незабудка :

    2015-03-29 в 17:01 |

    Да еще и точно знаешь, в каких условиях она солилась. Для меня это очень важный нюанс!

    Ответить

  4. Славяна :

    2015-04-01 в 09:56 |

    Ирочка, спасибо за такой вкусный рецепт!!! Очень красивая аппетитная рыбка у тебя получилась!!!

    Мне больше понравился пряный посол, ароматный он более что-ли. А вот удалять самую жирную часть я бы не стала, она ведь такая вкусная:-)

    Ответить

  5. Ирина Дем :

    2015-04-01 в 12:53 |

    Славяна, спасибо! Рада что понравился.

    Я часто делаю 50\50 — половину для суши, обычного посола и половину в пряном. В пряном посоле вкус конечно получается более насыщенным, но для бутербродов и в качестве закуски в самый раз.

    С рыбой пряного посола мне очень нравится как получаются спринг роллы и кимбап :smile:

    Но конечно все еще зависит от личных вкусовых предпочтений ;-)

    Ответить

  6. Елена :

    2015-04-03 в 13:58 |

    Спасибо за рецепт.Очень люблю соленую красную рыбку. :razz:

    Ответить

  7. Ирина Дем :

    2015-04-03 в 22:47 |

    Елена, надеюсь рецепт вам пригодиться! Попробуйте, домашняя рыбка всегда вкуснее магазинной версии! ;-)

    Ответить

  8. Славяна :

    2015-04-04 в 22:24 |

    Ну да ,каждый под себя подбирает специи и варианты посола и в дальнейшем использовать рыбку по назначению ,т.е. слопать :-)

    Ответить

  9. Иван :

    2015-05-18 в 22:29 |

    «но, на мой взгляд, рыба, приготовленная в соли с добавлением небольшого количества сахара получается более нежной и похожей на ту, что продают в специализированных магазинах продуктов для суши.»

    читаем рецепт:

    Соль – 2 столовых ложки

    Сахар – 1 столовая ложка

    33% сахара — это очень много. Сахар размягчает рыбу, превращает ее в несъедобный продукт. Сахар — это брожение и гниение. Соль — это крепость мяса и долгое хранение. Вот и выбирайте. У нас были ГОСТы по засолу рыбы. Сахар в минимальных количествах добавлялся только в рыбу специального или пряного посола. Смотрите сами.

    РЕЦЕПТУРЫ СМЕСЕЙ ПРЯНОСТЕЙ, САХАРА И СОЛИ ПРИ ПРЯНОМ БОЧКОВОМ ПОСОЛЕ АТЛАНТИЧЕСКОЙ СЕЛЬДИ-СЫРЦА, ОХЛАЖДЕННОЙ И РАЗМОРОЖЕННОЙ

    ------------------------±-------------------------------------------------

    ¦ Компоненты ¦ Рецептуры смесей, кг ¦

    ¦ ±------------------------------±----------------+

    ¦ ¦ для пересыпки 100 кг рыбы ¦для приготовления¦

    ¦ ±------±------±------±------+ 100 куб. дм ¦

    ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ заливки ¦

    ±----------------------±------±------±------±------±----------------+

    ¦Перец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

    ¦ черный ¦0,043 ¦0,086 ¦0,061 ¦0,052 ¦0,100 ¦

    ¦ душистый ¦0,086 ¦0,173 ¦0,173 ¦0,164 ¦0,200 ¦

    ¦ красный молотый жгучий¦0,043 ¦0,026 ¦0,026 ¦0,022 ¦- ¦

    ¦Гвоздика ¦0,009 ¦0,026 ¦0,026 ¦0,065 ¦0,100 ¦

    ¦Корица ¦0,017 ¦0,043 ¦0,043 ¦0,052 ¦- ¦

    ¦Кориандр ¦0,259 ¦0,173 ¦0,173 ¦0,092 ¦0,300 ¦

    ¦Кардамон ¦- ¦0,017 ¦0,017 ¦- ¦- ¦

    ¦Лавровый лист ¦0,009 ¦0,017 ¦0,017 ¦0,013 ¦- ¦

    ¦Мускатный орех ¦- ¦0,017 ¦- ¦- ¦- ¦

    ¦Шалфей ¦- ¦0,026 ¦0,026 ¦- ¦- ¦

    ¦Тмин ¦0,026 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦

    ¦Анис ¦0,069 ¦- ¦0,017 ¦0,017 ¦- ¦

    ¦Чабер ¦- ¦- ¦0,017 ¦- ¦- ¦

    ¦Укроп (фенхель) ¦- ¦- ¦0,009 ¦0,013 ¦- ¦

    ¦Мята ¦- ¦- ¦- ¦0,013 ¦- ¦

    ¦Сахар ¦0,303 ¦0,260 ¦0,260 ¦0,173 ¦0,300 ¦

    ¦Соль поваренная ¦10,000 ¦10,000 ¦10,000 ¦10,000 ¦10,000 ¦

    ------------------------±------±------±------±------±-----------------

    Примерно также происходит и засол лососевых рыб. 3% сахара от количества соли.

    Я докладываю факты и не имею желания кого-то критиковать. Есть любители, кушать соленое сало в шоколаде. Они имеют полное право на это.

    ;-) ;-)

    Ответить

  10. Ирина Дем :

    2015-05-19 в 00:35 |

    Иван,спасибо за комментарий!Возможно приведенные вами данные пригодятся читателям.

    Что касается меня,на сегодняшний день,я не могу похвастаться тем что являюсь изобретателем и новатором в кулинарии, тем более в японской кухне.Не обладаю к сожалению и способностью оценивать вкус блюда лишь взглянув на его рецептуру.Собираясь приготовить рецепт я изучаю различные источники,готовлю,пробую и если вкус блюда мне и моим близким пришёлся по душе — делюсь с читателями.Все предлагаемые мной читателям рецепты приготовлены или по классической или по наиболее популярной и известной рецептуре. Я консерватор в этих вопросах и считаю что готовить блюдо нужно так, как его задумывал изобретатель рецепта.Лишь тогда, в полной мере можно понять концепцию и ощутить вкус блюда.

    Ответить

  11. Иван :

    2015-05-19 в 04:51 |

    Дело в том, что у меня рыбацкого, как и кулинарного стажа примерно 45 лет. Вдумчиво рыбачить и готовить пищу я начал с 10 лет. Естественно, за это время я перепробовал многое, в том числе и самодельные сладкие вареные огурцы в банках, которые часто взрываются, но почему-то называются «солеными». Бывало, что «солил» рыбу сахаром, а потом выбрасывал. Самый знаменитый «семужный» посол кеты или чавычи содержит 0% сахара. При этом, на Дальнем Востоке, в китайской кухне сплошь и рядом свинина в карамели... :shock:

    Ответить

Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Последние комментарии
Топ комментаторов