Как засолить красную рыбу

Сегодня хочу рассказать об одном из наиболее популярных способов приготовления слабосоленой красной рыбы в домашних условиях – так называемом «сухом способе» засолки и показать несколько его вариантов. Этот универсальный рецепт быстрого приготовления слабосоленой красной рыбы, который подходит для засолки семги и лосося, которые чаще всего используются для приготовления суши. Вы все еще покупаете готовую малосольную семгу?! Тогда мы идем к вам!

Как засолить красную рыбу

Приготовленная в домашних условиях рыба получается даже вкуснее чем ее магазинная версия. Ведь весь процесс проходит под вашим полным контролем. Не только свежесть рыбы, но и ее вкус, степень его насыщенности – полностью зависят от вас. И даже если вы никогда раньше не солили рыбу, вы можете совершенно не бояться ее испортить, ведь одним из преимуществ красной рыбы является то, что ее практически невозможно пересолить. Рыба впитает ровно столько соли сколько необходимо. И по времени приготовления она практически рекордсмен – достаточно нескольких часов и рыба готова к подаче на стол. Кому рыбки?!

Пошаговый фото рецепт как засолить красную рыбу

Нам понадобится. Базовый набор ингредиентов:

  • Семга (лосось) – 500 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка (предпочтительней соль крупного помола, я использую морскую соль)
  • Еще один вариант:

  • Семга (лосось) – 500 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0.5 столовой ложки

Для приготовления семги «пряного посола»:

  • Семга (лосось) — 500 грамм
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Черный молотый перец – 0.5 чайной ложки
  • Петрушка, укроп – по 1 веточке

Разрежьте рыбу на порционные кусочки, отделите хребет. Рыбу можно засолить и целиком, но разделанную рыбу гораздо удобнее и хранить и подавать. Пинцетом извлеките все косточки. Наиболее жирную часть кусочка – брюшко можно также по желанию удалить.

Осталось приготовить «маринад», его состав полностью в вашей власти. Можно использовать одну лишь крупную морскую соль, но, на мой взгляд, рыба, приготовленная в соли с добавлением небольшого количества сахара получается более нежной и похожей на ту, что продают в специализированных магазинах продуктов для суши.

Как засолить красную рыбу

Распределите соль или смесь из соли с сахаром по поверхности филе. Поместите рыбу в эмалированную емкость, стеклянный или пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет (удобно использовать пакеты для заморозки). Герметично закройте крышкой или пищевой пленкой.

Поместите рыбу в холодильник. Первую пробу можно снимать уже через 1.5 – 2 часа, или через 6, 12 часов. Как правило, семгу для суши не держат в рассоле более 24 часов. Методом проб, вы поймете, на каком этапе вкус рыбы устраивает вас больше всего. Если выдерживать рыбу в рассоле дольше 24 часов вкус рыбы не испортиться, но она станет соленой, слишком соленой для использования в суши.

Существует и еще один популярный вариант засолки рыбы сухим способом, так называемый «пряный посол». Такая рыбка обладает более насыщенным и ярким вкусом, который больше подойдет для приготовления бутербродов и разнообразных закусок.

Для приготовления рыбы пряного посола смешайте соль, сахар и черный молотый перец. Равномерно распределите смесь по поверхности филе. Добавьте веточку укропа, петрушки, лавровый лист. Сбрызните филе небольшим количеством лимонного сока.

Герметично закройте и выдерживайте в холодильнике 1 – 2 дня. Готовую рыбу извлеките из образовавшегося соленого рассола. Смахните остатки соли и обсушите бумажным полотенцем. Храните в сухом герметичном контейнере в холодильнике 1-3 дня или поместите в морозильную камеру. Замороженную слабосоленую рыбу можно хранить до 4 месяцев. Перед употреблением достаньте кусочек рыбы из морозилки и дайте ей естественным образом согреться при комнатной температуре. Нарезать рыбу лучше всего в полуразмороженном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.