Как варить рис для суши

Что самое главное в суши? Одним из главных составляющих в приготовлении суши, является рис. Хорошо приготовленный рис — это больше половины успеха!!!

В этой статье я подробно расскажу вам о том, как варить рис для суши, в каких пропорциях и всё что нужно знать при приготовлении риса для суши. Варят рис для суши и в рисоварке и в пароварке, но если у вас нет этих приспособлений, то ничего страшного. Хорошо сварить рис можно и в кастрюле!!!

Приготовление риса для суши

Рис для суши обязательно надо промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной и просушивать за полчаса-час до варки. Кастрюлю надо брать большую, так как рис разбухает и в ней должно поместиться в 2-3 раза больше первоначального объёма, а крышка должна плотно к ней прилегать. На один объём сухого риса (например стакан) надо брать примерно 1,2 объёма воды!

Приготовление риса для суши- это целая наука, которой можно научиться, но только путём практики и ещё раз практики. Практикуйтесь чаще и вы найдёте правильный рецепт приготовления риса для суши, который должен стать клейким, мягким внутри и в тоже время не терять форму при лепке!!!

Приготовление риса для суши

По правильной технологии в кастрюлю с рисом для аромата добавляется кусочек сушёной водоросли комбу, после закипания (на среднем огне) его следует вынуть, уменьшить огонь и варить рис еще 15 минут. При этом лучше лишний раз не поднимать крышку, чтобы не выпускать пар. Затем дайте рису еще 15 минут настояться, перекладывайте его в миску и заправляйте уксусной приправой, аккуратно перемешивая. Главное использовать качественный рис для суши!!!

И самое главное: Не расстраивайтесь, если рис у вас не получился, просто в следующий раз учтите все свои ошибки. И помните, что главный секрет риса для суши прост: чем больше у вас опыта, тем идеальнее будут ваши рисунки!!!

Пошаговый фото рецепт как варить рис для суши

Нам понадобится:

  • 350 гр. риса
  • 360 мл воды
  • 80-100 мл. готовой приправы из рисового уксуса
  • 5-7 см. полоска водорослей Комбу (не обязательно)

Приготовление риса для суши

Приготовление риса

Возьмите рис и первым делом хорошенько промойте, до тех пор, пока вода не станет прозрачной!!! (это делается для того, чтобы вымыть рисовую пудру, которая убивает вкус) Затем дайте промытому рису высохнуть (минимум полчаса, лучше час) (Это конечно по правильной технологии, но лично я иногда не просушиваю рис, так как времени на это иногда не хватает и он всё равно получается хороший и существенной разницы я не вижу. Но если у вас есть время, тогда конечно лучше просушить!!!)

Положите рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Положите в кастрюлю кусочек водорослей Комбу, предварительно протерев их влажной тряпочкой. В нашем рецепте это — единственный ингредиент, без которого в принципе можно обойтись, однако результат добавления Комбу того стоит, рис будет ароматнее)

Приготовление риса для суши

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне,после чего Комбу надо вынуть, теперь уменьшите огонь до минимума и варите 15 мин.

Уберите кастрюлю с огня и не поднимая крышки дайте рису постоять на плите ещё 15 минут. Крышку кастрюли не снимаем и не поднимаем!!! Затем переложите рис в деревянную, стеклянную или пластмассовую миску и рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их!!!

Полейте равномерно уксусом для суши (если у вас нет готовой заправки для риса, тогда можно приготовить её самому), продолжая помешивать, пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для риса) попал(а) на все зёрнышки.

Приготовление риса для суши

Накройте рис полотенцем, подготовьте все ингредиенты для приготовления суши и приступайте!!!

Помните: рис во время приготовления суши должен быть тёплым, не горячим и не холодным и готовый рис для суши нужно использовать в тот же день, не ставя в холодильник. Иначе ваш рис станет жестким и суши из него получатся сухие и совсем не такие ароматные, как суши из свежайшего риса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.