advertisement
Главная » Суши » Суши-сердечки

Как варить рис для суши

kak-varit-ris-dlja-sushi1Что самое главное в суши?   Одним из главных составляющих в приготовлении суши, является рис. Хорошо приготовленный рис — это больше половины успеха!!!

В этой статье я подробно расскажу вам о том, как варить рис для суши, в каких пропорциях и всё что нужно знать при приготовлении риса для суши.

Варят рис для суши и в рисоварке и в пароварке, но если у вас нет этих приспособлений, то ничего страшного.
Хорошо сварить рис можно и в кастрюле!!!

Рис для суши обязательно надо промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной и просушивать за полчаса-час до варки. Кастрюлю надо брать большую, так как рис разбухает и в ней должно поместиться в 2-3 раза больше первоначального объёма, а крышка должна плотно к ней прилегать. На один объём сухого риса (например стакан) надо брать примерно 1,2 объёма воды!

Приготовление риса для суши- это целая наука, которой можно научиться, но только путём практики и ещё раз практики. Практикуйтесь чаще и вы найдёте правильный рецепт приготовления риса для суши, который должен стать клейким, мягким внутри и в тоже время не терять форму при лепке!!!

По правильной технологии в кастрюлю с рисом для аромата добавляется кусочек сушёной водоросли комбу, после закипания (на среднем огне) его следует вынуть, уменьшить огонь и варить рис еще 15 минут. При этом лучше лишний раз не поднимать крышку, чтобы не выпускать пар. Затем дайте рису еще 15 минут настояться, перекладывайте его в миску и заправляйте уксусной приправой, аккуратно перемешивая. Главное использовать качественный рис для суши!!!

И самое главное: Не расстраивайтесь, если рис у вас не получился, просто в следующий раз учтите все свои ошибки. И помните, что главный секрет риса для суши прост: чем больше у вас опыта, тем идеальнее будут ваши рисинки!!!

 

Пошаговый фото рецепт как варить рис для суши.

Нам понадобится:

  • 350 гр. риса
  • 360 мл воды
  • 80-100 мл. готовой приправы из рисового уксуса
  • 5-7 см. полоска водорослей Комбу (не обязательно)

 

Приготовление:

Возьмите рис и первым делом хорошенько промойте, до тех пор, пока вода не станет прозрачной!!! (это делается для того, чтобы вымыть рисовую пудру, которая убивает вкус) Затем дайте промытому рису высохнуть (минимум полчаса, лучше час) (Это конечно по правильной технологии, но лично я иногда не просушиваю рис, так как времени на это иногда не хватает и он всё равно получается хороший и существенной разницы я не вижу. Но если у вас есть время, тогда конечно лучше просушить!!!)

Положите рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Положите в кастрюлю кусочек водорослей Комбу, предварительно протерев их влажной тряпочкой. В нашем рецепте это — единственный ингредиент, без которого в принципе можно обойтись, однако результат добавления Комбу того стоит, рис будет ароматнее)

kak-varit-ris-dlja-sushi2

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне,после чего Комбу надо вынуть, теперь уменьшите огонь до минимума и варите 15 мин.

kak-varit-ris-dlja-sushi3

Уберите кастрюлю с огня и не поднимая крышки дайте рису постоять на плите ещё 15 минут. Крышку кастрюли не снимаем и не поднимаем!!!

kak-varit-ris-dlja-sushi4

Затем переложите рис в деревянную, стеклянную или пластмассовую миску и рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их!!!

kak-varit-ris-dlja-sushi5

Полейте равномерно уксусом для суши (если у вас нет готовой заправки для риса, тогда можно приготовить её самому), продолжая помешивать, пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для риса) попал(а) на все зёрнышки.

kak-varit-ris-dlja-sushi6

Накройте рис полотенцем, подготовьте все ингредиенты для приготовления суши и приступайте!!!

Помните: рис во время приготовления суши должен быть тёплым, не горячим и  не холодным и готовый рис для суши нужно использовать в тот же день, не ставя в холодильник. Иначе ваш рис станет жестким и суши из него получатся сухие и совсем не такие ароматные, как суши из свежайшего риса.

 

Также я вам советую посмотреть ещё и Видео рецепт приготовления риса для суши:

Пошаговый фото рецепт: Суши-гунканы «Икура».

Если у вас появятся какие-то вопросы, задавайте их в комментариях и я обязательно на них отвечу!

Если вам понравилась моя статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!

Если вы не хотите пропустить обновления на блоге, подпишитесь в форме под статьёй!

Платим за Ваши рецепты японской кухни!

С уважением, Ирина Созонова

Подпишись и будь в курсе новостей!

32 коммент. к Как варить рис для суши

  1. Vsevolod :

    2013-09-17 в 11:39 |

    Интересная статья, спасибо.

    Ответить

  2. Славяна :

    2015-01-11 в 19:57 |

    Действительно очень познавательно и думаю, что мне пригодится, т.к. планирую в ближайшем будущем сделать самостоятельно суши))

    А вот моя бабушка всегда говорила, рис нужно промывать в семи водах, пока вода не станет прозрачной.

    Ответить

  3. Ирина Созонова :

    2015-01-11 в 21:12 |

    Спасибо! Я старалась написать подробно и понятно. Надеюсь, что эта статья вам поможет, а если будут какие-то вопросы — задавайте и я вам помогу.

    А ваша бабушка была права)) и в приготовлении риса для суши и роллов действует такой же закон)

    Ответить

  4. Юлия :

    2015-01-19 в 07:30 |

    Ой, здорово, наконец-то я увидела как нужно варить рис для суши!!! Нигде такой подробной информации не видела. Ирина, спасибо большое!!!

    Ответить

  5. Славяна :

    2015-01-19 в 14:34 |

    Я вот несколько раз ленилась так рис промывать для плова, так в результате каша получалась, может это тоже от промывания зависит…

    Ответить

  6. Ирина Созонова :

    2015-01-20 в 00:36 |

    Юлия, не за что) Всегда рада помочь)) :smile:

    Ответить

  7. Александр :

    2015-01-30 в 23:38 |

    Согласен, статья очень полезная, я почему то думал что рис нужно готовить так же как и рисовую кашу. Просто варишь и все

    Ответить

  8. Славяна :

    2015-01-31 в 06:48 |

    Ага вы правильно заметили и в результате можно получить кашу или вообще рисовый кисель...

    Ответить

  9. Светлана Бурова :

    2015-02-05 в 12:15 |

    рис для суши варю по такому же рецепту))) только почему-то не вынимаю кусочек листика нори при варке))))

    надо будет попробовать по вашему рецепту сделать)))

    спасибо)))

    Ответить

  10. Ирина Созонова :

    2015-02-05 в 14:51 |

    Светлана, попробуйте! Только рис для суши варится не с листом Нори, а с водорослью Комбу, это разные водоросли. Нори — это прессованные и высушенные морские водоросли, очень тонкие листы, используемые для приготовления суши, в них заворачивают роллы и суши. А Комбу — это высушенная морская капуста, используемая для приготовлении риса для суши, супов и бульонов в японской кухне. Может быть как сушёными листами, так и нарезанная лапшой. Но водоросль Комбу, это не обязательный ингредиент в приготовлении риса для суши, можно сварить рис и без неё.

    Ответить

  11. Анютка Незабудка :

    2015-02-09 в 21:41 |

    Ирина, спасибо за подробный рецепт! Для начинающих рецепт с такими мелкими нюансами приготовления очень важен.

    Ответить

  12. Ирина Созонова :

    2015-02-09 в 22:04 |

    Анютка, это точно, потому что в приготовлении суши это самый важный момент!

    Ответить

  13. Анютка Незабудка :

    2015-02-10 в 00:20 |

    А вы не пробовали готовить рис для суши в мультиварке?

    Ответить

  14. Алексей Иванов :

    2015-04-28 в 19:05 |

    Ирина, прочитал статью. У меня один вопросик. Из какого вида риса можно готовит? Он же есть и пропаренный, круглозерный, длиннозерный...

    Ответить

  15. Алексей Иванов :

    2015-04-28 в 19:10 |

    Рис это такое дело, его надо уметь приготовить... Для каши например подойдёт круглый рис, а для плова длинный--он более рассыпчатый после варки! :cool:

    Ответить

  16. Алексей Иванов :

    2015-04-28 в 19:17 |

    Анютка, для ролл, рис наверное всё таки в ручную готовиться, тут особенный подход нужен, а в мультеварке такого наверняка не получится...

    Ответить

  17. Алексей Иванов :

    2015-04-28 в 19:24 |

    Думал о суши а написал для ролл, но это я думаю ничего страшного. Смысал думаю понятен предыдущего комментария.

    Ответить

  18. Анютка Незабудка :

    2015-04-29 в 14:04 |

    В некоторых моделях мультиварок есть специальная программа «Рис для суши». Вот мне и интересно, как там получается рис?

    Ответить

  19. Анютка Незабудка :

    2015-04-29 в 14:06 |

    Видела в продаже специальный рис для суши, так и называется.

    Ответить

  20. Алексей Иванов :

    2015-04-29 в 14:21 |

    Я никогда не видел, странно, в каком же он магазине продаётся?. Какой то он особенный.

    Ответить

  21. Ирина Созонова :

    2015-04-29 в 15:53 |

    Алексей, суши готовят из японского круглозёрного риса (специальный для суши), другой рис превратится просто в кашу)

    Ответить

  22. Анютка Незабудка :

    2015-04-30 в 00:25 |

    Значит я правильно увидела такой рис в магазине и обратила на него внимание.

    Ответить

  23. Анютка Незабудка :

    2015-04-30 в 00:26 |

    Посмотрите в супермаркете,или в магазинах, где есть отделы «Для суши»

    Ответить

  24. Анютка Незабудка :

    2015-04-30 в 00:27 |

    Она не только интересная, она нужная. Ведь основа суши-это рис!

    Ответить

  25. Анютка Незабудка :

    2015-04-30 в 00:29 |

    Наверное из-за этого. Надо было бабушку слушать, Славяна! :smile: ;-)

    Ответить

  26. Славяна :

    2015-04-30 в 15:14 |

    Ты права Аня, бабули плохого не посоветуют.

    Я снова в Петропавловске и тут уже увидела много лавок суши, а в магазинах много полочек с наборами и всем необходимым для такой красоты, так что нужно брать и готовить:-)

    Ответить

  27. Олег :

    2015-05-27 в 16:05 |

    Приветствую. Вопрос очень простой — рис можно варить в рисоварке, а мультиварка будет идентична рисоварке?спасибо за ответ заранее.

    Ответить

  28. Ирина Созонова :

    2015-05-27 в 21:43 |

    Здравствуйте Олег! Если честно, я ещё ни разу не варила рис в мультиварке, всё собираюсь попробовать, но готовлю своим проверенным способом-в кастрюле)) :twisted: Но думаю, что в мультиварке также можно сварить рис для суши. Обязательно попробую и отпишусь! ;-)

    Ответить

  29. Анютка Незабудка :

    2015-05-28 в 19:29 |

    Рисоварка не так распространена, как мультиварка. Мультиварки сейчас сплошь и рядом, а рисоварки есть у немногих.

    Ответить

  30. Славяна :

    2015-05-29 в 16:06 |

    Это точно, я на своем пути пока еще не встречала ни одного человека, у которого есть рисоварка...

    а вот с мультей сейчас знакомы многие.

    Девочки ,а можно ли сварить рис на пару в мультиварке???

    Ответить

  31. Анжелика :

    2015-11-06 в 21:53 |

    Ирина, как Вы смотрите на тот вариант, если варить рис в ткани, например, в льняном полотенце для избежания отходов? Ведь даже в профессиональных рисоварках со временем рис все таки прилипает к дну, а в кастрюле тем более.

    Ответить

  32. Ирина Созонова :

    2015-11-10 в 19:53 |

    Анжелика, по этому поводу ничего не могу сказать) Попробуйте приготовить рис таким необычным способом и напишите нам о ваших результатах! ;-) :smile:

    Ответить

Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Последние комментарии
Топ комментаторов