advertisement
Главная » Блины » Роллы из блинов

Как правильно приготовить роллы

SAMSUNG CSC

Привет всем! Хотите узнать как правильно приготовить роллы? Сегодня я покажу вам как готовятся простые тонкие роллы с одной начинкой (Хосомаки). А для примера приготовим роллы с сёмгой «Сяке маки». Ниже вы увидете пошаговый фото рецепт, а также видеорецепт.

Существует несколько видов роллов: тонкие простые роллы (Хосомаки), толстые сложные роллы (Футомаки) и роллы рисом наружу (Урамаки).
Тонкие роллы готовят с одной начинкой, толстые — с несколькими начинками, а пример роллов Урамаки — это «Филадельфия», «Канада» и т.д. Самое главное что нужно запомнить, это то что роллы — это совсем не рулоны!!! Так как самая главная ошибка всех тех, кто начинает готовить суши является то, что роллы они скручивают «улиткой».

На этом фото один «правильный» ролл без «улитки», а второй с «улиткой»:

SAMSUNG CSC

Итак, давайте посмотрим почему же один ролл у нас получился с «улиткой»? И рассмотрим это на примере самых простых тонких роллов с одной начинкой «Сяке маки»:

Возьмём половину листа Нори и целый лист.

SAMSUNG CSC

Выложим на листы Нори рис для суши оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см для склейки ролла.

SAMSUNG CSC

Теперь положим на середину риса примерно одинаковое количество начинки, в нашем случае сёмгу. Конечно же я не смогла так жестоко отнестить к роллу и на целый лист Нори положила чуть больше рыбы)))

SAMSUNG CSC

Теперь нужно скрутить ролл из половины листа. Для этого приподнимем ближний край циновки,  и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соединим верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

Повторить тоже самое с целым листом Нори у вас никак не получится и в зависимости от толщины слоя риса у вас получится один или два лишних оборота Нори. Именно это и называют «улиткой».

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Кто-то из вас конечно же скажет: Да какая разница, с улиткой роллы или без? Всё равно же вкусно!!! Роллы-улитки приготовленные таким образом, теряют не только свой гармоничный вид, свою простоту и красоту, а также и влияет на вкус ролла, так как избыток риса и водорослей не даст понастоящему прочуствовать вкус начинки, в таком ролле вы ощутите только вкус риса и водорослей и только слегка ощутите вкус самой начинки.

Итак, для приготовления самых простых тонких роллов с одной начинкой (Хосомаки) необходима половина листа Нори. Если вы не можете свернуть ролл из половины листа Нори, тогда сделайте чуть тоньше слой риса или уменьшите количество начинки. То есть если вы хотите приготовить тонкие роллы, тогда вам нужна половина листа Нори, а если хотите роллы немного побольше, тогда готовьте их из 2/3 листа.
Роллы Урамаки тоже готовят из половины листа Нори. А вот для приготовления толстых сложных роллов с несколькими начинками (Футомаки) нужно брать 2/3 листа Нори или даже чуть больше.  Далее я подробно покажу как правильно приготовить роллы с сёмгой «Сяке маки» (тонкие простые роллы «Хосомаки»).

Пошаговый фото рецепт приготовления роллов с сёмгой «Сяке маки»:

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или рисовый уксус,сахар и соль) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • сёмга слабосолёная или свежая (форель или лосось)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

SAMSUNG CSC

Итак, для начала нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши.

Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши.
Cовет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Приготовьте листы Нори. Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для нашего ролла нам нужна только половина целого листа или 2/3 листа. Иногда я использую половину листа, а иногда и 2/3 листа.

Возьмите целый лист Нори.

kak-pravilno-prigotovit-rolly11

И разрежьте его пополам.

kak-pravilno-prigotovit-rolly12

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы с сёмгой «Сяке маки».

kak-pravilno-prigotovit-rolly13

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась)) Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!

kak-pravilno-prigotovit-rolly14

SAMSUNG CSC

Теперь нарежьте рыбу на ломтики одинаковой толщины.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны выглядеть)

SAMSUNG CSC

Теперь приступим к приготовлению роллов с сёмгой «Сяке маки». Для приготовления самых простых тонких роллов «Хосомаки», достаточно половины стандартного листа Нори. Но если вам покажется, что половины не хватает, лучше сделайте чуть тоньше слой риса для суши или уменьшите количество начинки. Но если вы хотите сделать ролл потолще, где побольше риса и рыбы (или другой начинки), тогда вам понадобится 2/3 листа Нори.

Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз (шершавой вверх), на ближнюю к вам часть циновки.

SAMSUNG CSC

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

kak-pravilno-prigotovit-rolly24

Выкладываем рис на лист Нори ровным тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам), оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см.Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки.

Рис только выкладываем, не приминая пальцами. Риса понадобится примерно 70 гр.

SAMSUNG CSC

Затем на середину риса положите тонкий ломтик сёмги. Тонкий ломтик — не больше, иначе ваш ролл просто не склеится. Сёмги или другой начинки для тонких роллов Хосомаки понадобится примерно 20 гр. А если вы готовите не из слабосолёной рыбы, а из свежей, тогда на середину риса перед тем как положить ломтик рыбы, выложите тонкую полоску пасты Васаби (совсем чуть-чуть, это нужно для деззинфекции, для того чтобы не отравиться сырой рыбой). И вообще когда вы едите роллы с сырой рыбой в ресторане, всегда ешьте роллы с Васаби, чтобы себя обезопасить! Вы же незнаете насколько свежая рыба в роллах, которые вам подали на стол.

SAMSUNG CSC

Теперь нам нужно скрутить ролл, достаточно плотно, чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите ближний край циновки,  и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Дальше равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу круглую форму.

SAMSUNG CSC

Вот такой тонкий ролл «Хосомаки» у нас получился)

SAMSUNG CSC

Осталось только разрезать наш ролл на 6-8 частей. Вообще тонкие роллы «Хосомаки» нарезают на 6 частей, а толстые роллы «Футомаки» и роллы «Урамаки» на 8 частей.Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!! Для удобства, вы можете завернуть ролл в пищевую плёнку и нарезать вместе с ней, а можете и без неё, это уже как вам удобнее)

Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам. Затем положите обе половинки рядом друг с другом. И разрежьте ролл на 6, то есть каждую половинку на 3 части.

Всё, наши роллы с сёмгой «Сяке маки» готовы!!! Выложите их на красивую японскую тарелку и кушайте с удовольствием!!!

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

kak-pravilno-prigotovit-rolly39

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Простые тонкие роллы «Хосомаки» очень просты в приготовлении, главное понять какой размер листа Нори для них необходим и какое количество риса и начинки и всё))

 

А также предлагаю вам посмотреть видео рецепт роллов с сёмгой:

Если у вас появятся какие-то вопросы, задавайте их в комментариях и я обязательно на них отвечу!

Если вам понравилась моя статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!

Если вы не хотите пропустить обновления на блоге, подпишитесь в форме под статьёй!

Платим за Ваши рецепты японской кухни!

С уважением, Ирина Созонова

Подпишись и будь в курсе новостей!

20 коммент. к Как правильно приготовить роллы

  1. Алексей :

    2013-10-13 в 21:40 |

    Привет тем кто делал сайт... уменьшите вес фоток с помощью редактора фоток, ибо грузятся по два часа, устанешь ждать... потеряете всех пользователей со слабым интернетом. За рецепт спасибо.

    Ответить

  2. Ирина :

    2013-10-14 в 10:43 |

    Алексей, спасибо за совет, обязательно учту!!!

    Ответить

  3. Тагир :

    2013-11-27 в 08:02 |

    Видимо не учли предыдущее замечание, до сих пор тяжело грузиться.

    Ответить

  4. Мария :

    2013-12-04 в 20:42 |

    Спасибо огромное за статью)

    Ответить

  5. Славяна :

    2015-01-05 в 11:49 |

    Да с фотками немного напряжно, но прочитать текст это не мешает...

    Наверное я всех сейчас шокирую, но я никогда не пробовала суши... Надеюсь, что читая ваш блог вы подвигните меня на этот поступок!!!

    Ответить

  6. Ирина Созонова :

    2015-01-12 в 22:55 |

    Я тоже на это надеюсь)))

    Ответить

  7. Вера :

    2015-01-30 в 07:11 |

    Ирина, здравствуйте! Первый раз приготовила роллы по Вашему рецепту, написано подробно, хорошие фото, спасибо Вам , получилось очень вкусно!

    Ответить

  8. Ирина Созонова :

    2015-01-30 в 09:12 |

    Вера здравствуйте! Спасибо большое, мне очень приятно! Я очень рада что помогла вам! :smile: Если не секрет, какие именно роллы вы готовили, которые в этом рецепте «Сяке маки»?

    Ответить

  9. Александр :

    2015-01-30 в 15:09 |

    А можно ли чем то заменить водоросли Нори? Или может вообще без них попробывать, или не тот вкус будет?

    Ответить

  10. Вера :

    2015-01-31 в 14:24 |

    Как дебют , я сделала Филадельфия, оччень даже вкусно, а потом пришел муженек и накрутил еще обычных, у него даже лучше получилось, меньше размером. На чинку делали разную, семгу, креветки, икру тоже. Сегодня попробуем с угрем( положим его как начинку внутрь. Ирина, Вы молодец, рецепты очень подробные, хорошие фото, эмоциональные))) творите дальше!

    Ответить

  11. Ирина Созонова :

    2015-01-31 в 14:56 |

    Вера, спасибо! Буду и дальше продолжать в том же духе и радовать вас новыми рецептами!)) ;-)

    Ответить

  12. Светлана Бурова :

    2015-02-05 в 12:20 |

    спасибо ещё раз Вам Ирина за подробный рассказ о приготовлении роллов))))

    надо мне ещё раз попробовать приготовить из половинок листа нори)))

    Ответить

  13. Ирина Созонова :

    2015-02-05 в 14:29 |

    Светлана, да не за что)) :oops: Если вы хотите приготовить тонкие роллы, тогда нужна половина листа нори, а если хотите немного побольше, тогда готовьте их из 2/3 листа.

    Ответить

  14. Хелен :

    2015-02-25 в 23:42 |

    Спасибо за интересную статью!Роллы пробовала не сколько раз,но сама не готовила.С помощью вашего рецепта надеюсь получится приготовить.Спасибо за подробный рецепт!Тем более с пошаговым фото,класс!!!

    Ответить

  15. Ирина Созонова :

    2015-02-26 в 05:03 |

    Хелен, попробуйте приготовить роллы дома, уверена что у вас всё получится! :smile:

    Ответить

  16. Хелен :

    2015-02-26 в 06:20 |

    Ирина я обязательно попробую.Спасибо! ;-)

    Ответить

  17. Lisa :

    2015-09-07 в 21:09 |

    у меня по Вашему рецепту рис совершенно не вышел...соблюдала 100%... :arrow: я конечно могу ошибаться, но круглозерный рис все таки не подходит и превращается в кашу, а верхний слой не проварился вообще. В следующий раз хочу сварить рис длиннозерный и обычным способом)))

    Ответить

  18. Ирина Созонова :

    2015-09-16 в 22:41 |

    Lisa, если вы готовили обычный круглозёрный рис, то он и не получится. Обычный рис не подходит для суши и роллов. Обязательно нужно брать круглозёрный рис — специальный для суши! Могу посоветовать также рис «Японика». И тогда по этому рецепту всё получится, проверено!

    Ответить

  19. Марина :

    2015-11-14 в 12:24 |

    Добрый день!Один уточняющий вопрос-пропорции риса,сахара соли и рисового уксуса.

    Ответить

  20. Ирина Созонова :

    2015-11-18 в 17:25 |

    Здравствуйте Марина! Вся информация здесь: gotovim-sushi-doma.ru/sov...ksus-dlj-suschi/

    и здесь: gotovim-sushi-doma.ru/sov... -ris-dlj-suschi/

    Ответить

Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Последние комментарии
Топ комментаторов