Спринг роллы

Весна заканчивается, и впереди нас ждут три жарких, летних месяца. Самое время включать в меню богатые витаминами свежие овощи и зелень. Организм требует лёгкой и полезной еды, и у плиты стоять совершенно не хочется. Пришла пора готовить японские спринг роллы.

Спринг роллы

Японские весенние роллы или спринг роллы отличный вариант лёгкой, полезной, освежающей еды для жаркого времени года. Готовятся в считанные минуты, начинкой может послужить любая свежая зелень, овощи, мясо, морепродукты и даже фрукты, которые найдутся в холодильнике. В сочетании с пикантным соусом, прохладные роллы с сочными овощами и зеленью не только утоляют голод, но и отлично освежают даже в самую невыносимую жару.

Спринг роллы не являются исключительно японским блюдом, в различных версиях и модификациях их можно встретить в кухне большинства стран Азии. В зависимости от национальных вкусовых предпочтений роллы обжаривают, запекают, готовят во фритюре, фаршируют вяленым, жареным мясом и рыбой, капустой, грибами, но именно японская версия роллов считается наиболее «здоровой» и полезной.

Японские спринг роллы не подвергаются термический обработке, в качестве начинки используются только свежие, овощи, зелень, а также водоросли, рыба и морепродукты. Отсюда двойная польза — нам меньше готовить и само блюдо получается очень полезным и лёгким. Такие роллы отлично подойдут также для диетического и вегетарианского меню.

Я приготовлю роллы с лососем, зеленью, лапшой и свежими овощами, но взяв за основу концепцию приготовления, спринг роллы можно приготовить с любой начинкой на ваш вкус.

Пошаговый фото рецепт спринг роллов

Для приготовления 2 порций роллов нам понадобится:

  • Рисовая бумага – 5–6 листов;
  • Вода – для смачивания рисовой бумаги и варки лапши.

Для соуса:

  • Соевый соус — 4–5 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корень имбиря – по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;

Начинка:

  • Листья салата – 5–6 шт.;
  • Морковь – 0.5 шт.;
  • Зелёный лук – 2–3 стебля;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лапша (пшеничная, соевая или рисовая) —1 пучок (100 гр.);
  • Лосось или сёмга слабосоленая – по вкусу;
  • Сливочный сыр или японский майонез – по желанию.

Для того чтобы быстро и легко приготовить спринг роллы подготовьте основные ингредиенты. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Обычно процесс занимает 3–5 минут. Готовую лапшу процедите, и промойте холодной водой.

Пока вариться лапша приготовьте соус. Для соуса отмерьте необходимое количество соевого соуса. Добавьте сахар, натёртый имбирь и измельчённый до состояния пасты чеснок. Пропорции можно и нужно подбирать на свой вкус. Мы любим, чтобы соуса было много, и у него был насыщенный, яркий и жгучий вкус. Поэтому я использую 5, иногда 6 столовых ложек соевого соуса, 2–3 сантиметра корня имбиря,1–2 зубчика чеснока и 1 ст. л. сахара. К спринг роллам можно подать и любой другой, любимый в вашей семье соус.

Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или тонко нарежьте брусочками. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

Когда ингредиенты начинки готовы можно приступать к скручиванию спринг роллов. Процесс предельно прост и занимает минимум времени. Сухой лист рисовой бумаги или рисовый блин, как его ещё называют, выложите на смоченную водой разделочную доску. Смочите руки, и мокрыми пальцами смажьте поверхность рисового блина с двух сторон. Подождите несколько секунд, пока вода впитается, и рисовый блинчик станет податливым и упругим.

Это один из способов подготовки рисовой бумаги. Второй не менее популярный – опустить рисовую бумагу в ёмкость с водой на несколько секунд, затем извлечь и разложить по рабочей поверхности. Мне ближе первый способ, поскольку так как исключается возможность слишком сильно размочить бумагу. Когда вода наноситься
кончиками пальцев, вы буквально почувствуете происходящие с рисовым блином изменения и видите их. На мой взгляд, легче добавить воды, чем подсушивать рвущиеся от чрезмерного размачивания блины.

Выложите на рисовую бумагу лист салата. На лист салата рядами выложите остальные компоненты начинки. У меня это лапша, ломтики лосося, огурец, морковь, зелёный лук. В версии для мужа – дополнительно немного сливочного сыра.

Сверните ролл как обычные блины, голубцы или другие рулеты — немного подверните боковые стороны рисовой бумаги внутрь и скатайте в рулет. Если край бумаги успел намного подсохнуть, слегка смочите его, чтобы он лучше приклеился к поверхности ролла.

Повторите процедуру с оставшейся рисовой бумагой и начинкой.

Японские спринг роллы готовы. Можно подавать. Готовые роллы лучше подавать сразу, на воздухе рисовая бумага постепенно начнёт снова подсыхать, и верхний слой может стать немного жёстким. Если возможности подать роллы сразу нет, накройте роллы влажным полотенцем и поместите в холодильник до подачи.

Готовые роллы подавайте с соусом, по желанию посыпав семенами кунжута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.