advertisement
Главная » Блины » Роллы из блинов

Спринг роллы

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.Весна заканчивается, и впереди нас ждут три жарких, летних месяца. Самое время включать в меню богатые витаминами свежие овощи и зелень. Организм требует лёгкой и полезной еды, и у плиты стоять совершенно не хочется. Пришла пора готовить японские спринг роллы.
Японские весенние роллы или спринг роллы отличный вариант лёгкой, полезной, освежающей еды для жаркого времени года. Готовятся в считанные минуты, начинкой может послужить любая свежая зелень, овощи, мясо, морепродукты и даже фрукты, которые найдутся в холодильнике. В сочетании с пикантным соусом, прохладные роллы с сочными овощами и зеленью не только утоляют голод, но и отлично освежают даже в самую невыносимую жару.

Спринг роллы не являются исключительно японским блюдом, в различных версиях и модификациях их можно встретить в кухне большинства стран Азии.

В зависимости от национальных вкусовых предпочтений роллы обжаривают, запекают, готовят во фритюре, фаршируют вяленым, жареным мясом и рыбой, капустой, грибами, но именно японская версия роллов считается наиболее «здоровой» и полезной.

Японские спринг роллы не подвергаются термический обработке, в качестве начинки используются только свежие, овощи, зелень, а также водоросли, рыба и морепродукты. Отсюда двойная польза — нам меньше готовить и само блюдо получается очень полезным и лёгким. Такие роллы отлично подойдут также для диетического и вегетарианского меню.

Я приготовлю роллы с лососем, зеленью, лапшой и свежими овощами, но взяв за основу концепцию приготовления, спринг роллы можно приготовить с любой начинкой на ваш вкус.

 

Пошаговый фото рецепт спринг роллов:

Для приготовления 2 порций роллов нам понадобится:

  • Рисовая бумага – 5–6 листов;
  • Вода – для смачивания рисовой бумаги и варки лапши.

Для соуса:

  • Соевый соус — 4–5 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корень имбиря – по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;

Начинка:

  • Листья салата – 5–6 шт.;
  • Морковь – 0.5 шт.;
  • Зелёный лук – 2–3 стебля;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лапша (пшеничная, соевая или рисовая) —1 пучок (100 гр.);
  • Лосось или сёмга слабосоленая – по вкусу;
  • Сливочный сыр или японский майонез – по желанию.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Для того чтобы быстро и легко приготовить спринг роллы подготовьте основные ингредиенты. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Обычно процесс занимает 3–5 минут. Готовую лапшу процедите, и промойте холодной водой.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Пока вариться лапша приготовьте соус. Для соуса отмерьте необходимое количество соевого соуса. Добавьте сахар, натёртый имбирь и измельчённый до состояния пасты чеснок. Пропорции можно и нужно подбирать на свой вкус. Мы любим, чтобы соуса быломного, и у него был насыщенный, яркий и жгучий вкус. Поэтому я использую 5, иногда 6 столовых ложек соевого соуса, 2–3 сантиметра корня имбиря,1–2 зубчика чеснока и 1 ст. л. сахара. К спринг роллам можно подать и любой другой, любимый в вашей семье соус.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Огурец нарежьте тонкими полосками.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или тонко нарежьте брусочками.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Когда ингредиенты начинки готовы можно приступать к скручиванию спринг роллов. Процесс предельно прост и занимает минимум времени. Сухой лист рисовой бумаги или рисовый блин, как его ещё называют, выложите на смоченную водой разделочную доску. Смочите руки, и мокрыми пальцами смажьте поверхность рисового блина с двух сторон. Подождите несколько секунд, пока вода впитается, и рисовый блинчик станет податливым и упругим.

Это один из способов подготовки рисовой бумаги. Второй не менее популярный – опустить рисовую бумагу в ёмкость с водой на несколько секунд, затем извлечь и разложить по рабочей поверхности. Мне ближе первый способ, поскольку так как исключается возможность слишком сильно размочить бумагу. Когда вода наноситься
кончиками пальцев, вы буквально почувствуете происходящие с рисовым блином изменения и видите их. На мой взгляд, легче добавить воды, чем подсушивать рвущиеся от чрезмерного размачивания блины.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Выложите на рисовую бумагу лист салата.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

На лист салата рядами выложите остальные компоненты начинки. У меня это лапша, ломтики лосося, огурец, морковь, зелёный лук. В версии для мужа – дополнительно немного сливочного сыра.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Сверните ролл как обычные блины, голубцы или другие рулеты — немного подверните боковые стороны рисовой бумаги внутрь и скатайте в рулет. Если край бумаги успел намного подсохнуть, слегка смочите его, чтобы он лучше приклеился к поверхности ролла.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Повторите процедуру с оставшейся рисовой бумагой и начинкой.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Японские спринг роллы готовы. Можно подавать. Готовые роллы лучше подавать сразу, на воздухе рисовая бумага постепенно начнёт снова подсыхать, и верхний слой может стать немного жёстким. Если возможности подать роллы сразу нет, накройте роллы влажным полотенцем и поместите в холодильник до подачи.
Готовые роллы подавайте с соусом, по желанию посыпав семенами кунжута.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

Спринг роллы. Пошаговый фото рецепт.

 

За рецепт спринг роллов, спасибо Ирине Дем!

Если у вас появятся какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, она обязательно на них ответит!
Если вам понравилась статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!

Если вы не хотите пропустить обновления на блоге, подпишитесь в форме под статьёй!

С уважением, Ирина Созонова

Подпишись и будь в курсе новостей!
Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Последние комментарии
Топ комментаторов