Сегодня я хочу показать вам свой пошаговый фото рецепт роллов с сёмгой, икрой тобико и овощами. Эти роллы за счёт сёмги и икры тобико получаются вкусными и сытными, а овощи добавляют роллу особой свежести. Это любимые роллы моего мужа, он частенько просит меня их приготовить) Вы уже наверно знаете, что роллы бывают нескольких видов, а именно эти относятся к роллам «Футомаки» (толстые роллы с несколькими начинками).
А если вы думаете что роллы с овощами совсем не вкусные, вы глубоко в этом ошибаетесь! Здесь главное использовать свежие и яркие овощи, чтобы наши роллы были не только полезные, но и вкусные и красивые! Ведь роллы должны также радовать наш глаз и тогда мы будем кушать их с удовольствием!
Болгарский перец лучше взять двух цветов: красный и оранжевый (или жёлтый). Так наш ролл получится яркий и красивый, а именно это ведь нами и нужно!
Для этого ролла я беру оранжевую или красную икру тобико. Например, если я делаю 2 таких ролла, тогда для разнообразия беру и ту и другую икру и получаются разные яркие роллы, их фото вы увидите в конце статьи.
Пошаговый фото рецепт приготовления роллов с сёмгой, икрой тобико и овощами:
Нам понадобится:
- рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
- вода — 360 мл
- готовая приправа для суши (или рисовый уксус,сахар и соль) -80-100 мл
- сушёные водоросли Нори (листы Нори)
- сёмга слабосолёная (или форель)
- икра Тобико (оранжевая или красная)
- сладкий болгарский перец (двух цветов: красный и жёлтый или оранжевый)
- огурец
- бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
- пищевая плёнка
Сначала нужно сварить рис. Подробное описание: Как варить рис для суши.
Затем нужно приготовить все ингредиенты.
Совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.
Заверните бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку.
Приготовьте листы нори для роллов «Футомаки». Подробное описание: Как приготовить нори.
Слабосолёную сёмгу или форель нарежьте брусочками одинакового размера.
Разморозьте икру тобико. Я всегда покупаю большую упаковку икры летучей рыбы тобико (так выгоднее) и чтобы всю упаковку не размораживать, так как повторная заморозка не рекомендуется, я откладываю необходимое количество икры на один раз, а остальную упаковку убираю обратно в морозилку. Икру летучей рыбы «Тобико» можно заменить икрой мойвы «Масаго», она дешевле, но по вкусовым качествам на мой взгляд уступает тобико.
Теперь нам нужно нарезать наши овощи брусочками.
Огурец я всегда очищаю от шкурки, знаю что многие нарезают его в роллы вместе со шкуркой, это уже по вашему желанию.
Ингредиенты подготовлены.
Приступим к приготовлению роллов с сёмгой, икрой тобико и овощами:
Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите 2/3 листа Нори гладкой стороной вниз (шершавой вверх), на ближнюю к вам часть циновки.
Нам нужен рис для суши и холодная вода.
Выкладываем рис на лист Нори ровным тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам), оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см.Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.
Затем положите на середину риса начинку: слабосолёную сёмгу, икру тобико, сладкий болгарский перец и огурец. Количество начинки вашего ролла должно быть таким, чтобы край нори без риса полностью закрылся выступающим рисом на другом крае нори, а место склейки осталось незаметным.
Скрутите ролл, достаточно плотно, чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите ближний край циновки и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.
И равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу круглую, квадратную или треугольную форму.
Вот такой ролл «Футомаки» (толстый ролл с несколькими начинками) у нас получился.
Затем нужно разрезать наш ролл на 8 частей.
Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса!!! Для удобства, вы можете завернуть ролл в пищевую плёнку и нарезать вместе с ней, а можете и без неё, это уже как вам удобнее)
Сначала я отрезаю неровные края у ролла.
Всё, наши роллы с сёмгой, икрой тобико и овощами готовы! Уложите их на красивую японскую тарелочку и ешьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!