advertisement
Главная » Суши » Суши-сердечки

Японский рисовый чай Гэммайтя

Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.Чай Гэммайтя — уникальный японский чай, состоящий из смеси обжаренных зерен риса и зеленого чая. В отличие от обычного зеленого чая, гэммайтя калориен – конечно, на чашку чая приходиться лишь 1-2 калории, но этого вполне достаточно, что бы утолить легкое чувство голода если вы на диете. Благодаря этой особенности в Японии некоторое время этот чай считался «напитком бедняков», добавление риса в чай не только позволяло уменьшить расход чая, но и делало напиток более питательным и придавало сил. Довольно скоро, уникальный вкус и аромат напитка обеспечил ему всеобщее признание и любовь не только в Японии, но и далеко за ее пределами. Вкус чая действительно получается очень интересный, если вы пробовали напитки из жареного ячменя или пиво с обжаренным ячменем в составе – почувствуете сходство. Название чая переводиться как «коричневый рисовый чай», но это лишь игра слов, напиток действительно приобретает более глубокий цвет и немного темнеет, но сохраняет золотисто-зеленый цвет, а также приобретает аппетитный аромат и глубокий, насыщенный вкус. Как это часто бывает, такие необычные вкусовые сочетания влюбляют в себя с первого глотка или остаются непонятыми, в любом случае узнать пополните ли вы многочисленные ряды поклонников этого чая, можно только попробовав этот удивительный напиток.

 

Пошаговый фото рецепт приготовления японского рисового чая «Гэммайтя»:

Нам понадобится:

  • Рис — 1 чашка (лучше всего подойдёт клейкий японский круглый рис)
  • Зеленый чай – 1 чашка (крупнолистовой, без добавок)
  • Вода – 200-300 мл для заваривания чая.

Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.
Первый и единственный этап во время, которого будем готовить – обжаривание риса. Отмерьте 1 чашку риса и, поместив ее на чистую, сухую сковороду обжарьте до золотистого цвета. Для обжаривания лучше выбрать толстостенную или чугунную сковороду, так нагрев будет более равномерным и постепенным. Далеко не отходите, рис обжаривается быстро. Секунду назад он белоснежный, а в следующий момент стремительно меняет цвет от золотистого до коричневого. Обычно процесс обычно занимает 2-4 минуты.
Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.
Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.
Готовый, обжаренный рис пересыпьте на тарелку и охладите до комнатной температуры.
Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.
Соедините рис с равным количеством зеленого чая и хорошо перемешайте. В качестве мерной используйте ту же чашку, которой отмеряли рис.
Готовую смесь храните в герметично закрывающейся емкости.
Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.
Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.
Для приготовления чая отмерьте 1-2 чайные ложки смеси, вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 80-85 градусов. Залейте чай горячей водой и дайте ему настояться 2-3 минуты.
Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.
Приятного чаепития!
Японский рисовый чай Гэммайтя. Пошаговый фото рецепт.

За рецепт Японского рисового чая «Гэммайтя» спасибо Ирине Дем!

Если у вас появятся какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, она обязательно на них ответит!

Если вам понравилась моя статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!

Если вы не хотите пропустить обновления на блоге, подпишитесь в форме под статьёй!

Платим за Ваши рецепты японской кухни!

С уважением, Ирина Созонова

Подпишись и будь в курсе новостей!

20 коммент. к Японский рисовый чай Гэммайтя

  1. Славяна :

    2015-03-16 в 10:47 |

    Хочу, хочу чашечку такого чая, угощайте Ирина!!!

    Думаю, чай очень ароматный получается, хотя даже не представляю какой вкус у этого чая... Только попробовав пойму. Ирина ,а простой круглый рис можно взять для этого чая????

    Ответить

  2. Ирина Дем :

    2015-03-16 в 11:17 |

    Славяна, угощаю !

    Я с обычным рисом не пробовала, но думаю попробовать можно. Отпишитесь потом, мне самой интересно как получиться.Там навара при температуре 85 градусов от риса особо нет.Он выступает ароматизатором, так что важна в основном степень обжарки.

    Ответить

  3. Славяна :

    2015-03-16 в 11:46 |

    Я так поняла, что вот той особенной «слизи» как при варке риса ,ее нет, да???

    Ответить

  4. Ирина Дем :

    2015-03-16 в 13:55 |

    Славяна, у нас не было.Использовала рис круглый, для суши, не промывала его предварительно — сразу на сковородку, заливала по рецепту водой примерно 85 градусов. Рис выступает больше ароматизатором, консистенция чая становиться чуть гуще и цвет чуть меняется, но как таковой «слизи» нет.

    Ответить

  5. Славяна :

    2015-03-16 в 14:23 |

    Надо пробовать ))))) Думаю, чай на любителя. Нужно теперь пойти чая зеленого без добавок купить ,а то я с жасмином его пью:-)

    Ответить

  6. Ирина Дем :

    2015-03-16 в 14:38 |

    Славяна, вкус однозначно необычный.Нам очень понравился. Причем влюбляешься в него с каждым глотком. Мне вкус напоминает жареный ячмень, а я его очень люблю- пиво Гиннес и ему подобные с жаренным ячменем в составе самое любимое.

    Ответить

  7. Славяна :

    2015-03-16 в 14:51 |

    Так пиво? Я запах хорошего пива очень люблю, да и вкус тоже, так что короче будем пробовать :-) :twisted:

    Ответить

  8. Анютка Незабудка :

    2015-03-18 в 15:41 |

    Очень необычный рецепт, впервые слышу о рисовом чае. Как хорошо, что на таких сайтах есть возможность пополнить свои знания и узнать что-то новенькое.

    Ответить

  9. Анютка Незабудка :

    2015-03-18 в 15:43 |

    Меня тоже смущает возможная слизь от риса. Поэтому, наверное лучше не рисковать с обычным рисом, а использовать привычный проверенный рис для суши.

    Ответить

  10. Анютка Незабудка :

    2015-03-18 в 15:46 |

    зеленый чай просто обожаю. А если вкус этого напитка еще и жареный ячмень напоминает, то однозначно нужно попробовать этот чай. Спасибо, Ирина за необычный рецепт.

    Ответить

  11. Ирина Дем :

    2015-03-18 в 17:42 |

    Анютка, спасибо! :smile: Попробуйте!

    Можно и с обычным попробовать, просто сделать небольшую порцию — допустим 1-2 столовые ложки риса и 1-2 столовые ложки чая.Я обычно варю рис заливая кипятком и не замечала что обычный длиннозернистый давал много «слизи». В чае и вода не 100 градусов и температурное воздействие мягкое — нет кипячения, а температура наоборот постепенно снижается.

    Ответить

  12. Ирина Дем :

    2015-03-18 в 18:07 |

    Решила не строить предположения — провела эксперимент. Обжарила 2 столовые ложки обычного, самого простого длиннозернистого риса. Смешивала правда с зеленым пуэром, обычный зеленый чай закончился :smile: Получилось очень вкусно, никакой «слизи» замечено не было ;-) Даже вкуснее чем в предыдущие разы, но тут думаю не в рисе дело, а в том что чай более качественней. Рис придает только аппетитный аромат и вкус. Рекомендую!

    Ответить

  13. Славяна :

    2015-03-18 в 19:35 |

    Надо пробовать. Ирина, спасибо за эксперимент :-)

    Но я думаю ,что от риса тоже многое зависит.

    Ответить

  14. Ирина Дем :

    2015-03-18 в 19:45 |

    Действительно, узнать можно только экспериментируя и пробуя :smile: ;-) Пожалуйста, приятных вам чаепитий !

    Ответить

  15. Анютка Незабудка :

    2015-03-19 в 14:58 |

    Вы правы, нет кипячения, нет и слизи, которая нас так напугала. Хорошо, что вы провели эксперимент и показали нам результаты. Спасибо за оперативность!

    Ответить

  16. Rambalac :

    2015-10-15 в 15:19 |

    Автор рецепта клинический идиот, даже не удосужился узнать, что значит название. Чай гэммайтя делается из коричневого риса гэммай, а не белого. Про то, что фраза «Зеленый чай – 1 чашка» — бред сивой кобылы, можно и не говорить.

    Ответить

  17. Ирина_ Дем :

    2015-10-20 в 23:21 |

    Rambalac,я тот, по вашему мнению «идиот» который написал этот рецепт.

    Этот рецепт, вариант приготовления чая в домашних условиях, по упрощенной технологии, а не обзорный экскурс в его историю и 5-7 ступенчатую технологию приготовления в промышленных условиях.

    В ответ на вам эмоциональный опус могу лишь посоветовать не доверять так слепо Википедии, ведь ее пишут обычные люди не всегда обладающие глубоким знанием вопроса, ;-)

    Если вам действительно интересен этот чай, изучите вопрос немного более подробно — откроете для себя много нового и интересного, об истории и происхождении этого чая в том числе. В частности рекомендую почитать японские источники или по крайней мере англоязычные сайты специализирующиеся на этой тематике.

    Ответить

  18. Ирина Созонова :

    2015-10-22 в 00:28 |

    Ирин, отличный ответ!) :cool: ;-) А особенно мне понравилась первое твоё предложение!))) :twisted:

    Ответить

  19. Славяна :

    2015-10-22 в 06:48 |

    С такими всезнающими людьми так и нужно говорить... иногда некоторые личности считают, что знают больше других, поэтому и приходится изредка «обливать их холодной водой», что и приводит их чувство, возвращает в реальность. :evil:

    Ответить

  20. Ирина_ Дем :

    2015-10-22 в 20:06 |

    Девочки, спасибо за поддержку ;-)

    Приятно всех вас снова видеть(читать), после летнего перерыва :smile: :oops:

    Ответить

Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Последние комментарии
Топ комментаторов