Японский рисовый чай Гэммайтя

Чай Гэммайтя — уникальный японский чай, состоящий из смеси обжаренных зерен риса и зеленого чая. В отличие от обычного зеленого чая, гэммайтя калориен – конечно, на чашку чая приходиться лишь 1-2 калории, но этого вполне достаточно, что бы утолить легкое чувство голода если вы на диете.

Японский рисовый чай Гэммайтя

Благодаря этой особенности в Японии некоторое время этот чай считался «напитком бедняков», добавление риса в чай не только позволяло уменьшить расход чая, но и делало напиток более питательным и придавало сил. Довольно скоро, уникальный вкус и аромат напитка обеспечил ему всеобщее признание и любовь не только в Японии, но и далеко за ее пределами. Вкус чая действительно получается очень интересный, если вы пробовали напитки из жареного ячменя или пиво с обжаренным ячменем в составе – почувствуете сходство.

Название чая переводиться как «коричневый рисовый чай», но это лишь игра слов, напиток действительно приобретает более глубокий цвет и немного темнеет, но сохраняет золотисто-зеленый цвет, а также приобретает аппетитный аромат и глубокий, насыщенный вкус. Как это часто бывает, такие необычные вкусовые сочетания влюбляют в себя с первого глотка или остаются непонятыми, в любом случае узнать пополните ли вы многочисленные ряды поклонников этого чая, можно только попробовав этот удивительный напиток.

Пошаговый фото рецепт приготовления японского рисового чая «Гэммайтя»

Нам понадобится:

  • Рис — 1 чашка (лучше всего подойдёт клейкий японский круглый рис)
  • Зеленый чай – 1 чашка (крупнолистовой, без добавок)
  • Вода – 200-300 мл для заваривания чая.

Первый и единственный этап во время, которого будем готовить – обжаривание риса. Отмерьте 1 чашку риса и, поместив ее на чистую, сухую сковороду обжарьте до золотистого цвета. Для обжаривания лучше выбрать толстостенную или чугунную сковороду, так нагрев будет более равномерным и постепенным. Далеко не отходите, рис обжаривается быстро.

Секунду назад он белоснежный, а в следующий момент стремительно меняет цвет от золотистого до коричневого. Обычно процесс обычно занимает 2-4 минуты. Готовый, обжаренный рис пересыпьте на тарелку и охладите до комнатной температуры. Соедините рис с равным количеством зеленого чая и хорошо перемешайте. В качестве мерной используйте ту же чашку, которой отмеряли рис. Готовую смесь храните в герметично закрывающейся емкости. Для приготовления чая отмерьте 1-2 чайные ложки смеси, вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 80-85 градусов. Залейте чай горячей водой и дайте ему настояться 2-3 минуты.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.