Японский десерт Кинкан-но-канрори

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним простым и легким в приготовлении японским десертом. «Кинкан-но-канрори» — это сладкий десерт из цитрусовых в сахарном сиропе. Название десерта отражает его суть — «засахаренный кумкват или кумкват в сахаре». Изначально, рецепт был известен как способ консервирования кумквата, но яркий и соблазнительный вкус десерта настолько пришелся по вкусу японцам, что вскоре по этому рецепту стали готовить и другие цитрусовые.

Японский десерт Кинкан-но-канрори

Вместо того что бы прятать сладкие фрукты в банку и задвигать на дальнюю полку, более быструю, свежеприготовленную версию десерта стали подавать в качестве самостоятельного блюда, а также как дополнение к разнообразным десертам и выпечке, использовать в качестве украшения. Десерт действительно очень универсален. Его легкий, нежный и свежий вкус прекрасен и сам по себе и в сочетании с другими компонентами.

Я, например, сохраняю немного фруктов в сиропе, храню в стерильной герметичной емкости в холодильнике в течение недели и добавляю на завтрак к каше, йогурту или обезжиренному творогу – очень украшает незатейливые блюда. Ну а в качестве лакомства и баловства – подаю с шариком мороженного или взбитыми сливками, можно капельку саке плеснуть и присыпать щепоткой горького, черного шоколада — очень душевно получается!

Пошаговый фото рецепт японского десерта «Кинкан-но-канрори»

Нам понадобится:

  • Мандарины или мелкие, плотные апельсины – 1 килограмм
  • Сахар – 1.5-2 стакана
  • Вода — 2\3 стакана и 1-2 стакана для варки на 1 этапе
  • Саке или водка – 1-2 столовые ложки

Японский десерт Кинкан-но-канрори

Апельсины очистить от кожуры и максимально удалить белый и горький слой под ней. Для приготовления десерта теоретически можно использовать любые цитрусовые, но чаще всего используются мандарины или апельсины. Я больше люблю апельсины и остановила свой выбор на них, но мандарины легче чистить, и их внешний вид и цвет больше подходит для украшения блюд.

Очищенные фрукты поместить в кастрюлю и залить холодной водой, так чтобы вода едва покрывала плоды. Добавить саке или водку. Алкоголь здесь важный компонент, в готовом десерте градус напитка, конечно, не сохраниться, но его присутствие очень деликатно украшает вкус десерта. На большом огне довести воду с фруктами до кипения и уменьшив огонь варить 15 минут.

Затем фрукты извлечь из сиропа и разложить на тарелки чтобы немного охладить. Тем временем, в воду, в которой варились фрукты добавить сахар и 2\3 стакана воды. Помешивая довести до кипения и варить сироп 5 — 7 минут. Поместить плоды в кипящий сироп и варить еще 10-15 минут. Готовые фрукты извлечь из сиропа и охладить перед подачей. Излишки ароматного сиропа можно использовать в качестве компонента десертов или в качестве топпинга для других блюд, пропитки выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.