Японские пельмени Гёдза

Сегодня хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией приготовления вкуснейших японских пельменей «Гёдза» в домашних условиях. Готовить будем жареные пельмени («Яки Гёдза) с начинкой из свинины с креветками. Пельмени Гёдза можно готовить различными способами – отваривать (Суи Гёдза), готовить во фритюре (Аге Гёдза) или обжаривать на сковороде, приготовленные таким способом пельмени называются Яки Гёдза. Начинка также может варьироваться и удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус — свинина, говядина, птица, морепродукты в чистом виде и сочетании с овощами, а также вегетарианские версии — с капустой, грибами и луком. В начинку, помимо прочего, практически всегда добавляют имбирь и чеснок, тонкий вкус этих пряностей стал визитной карточкой японских пельменей Гёдза. Такие пельмени украсят и праздничное и повседневное меню. Их привлекательный внешний вид, тонкое, нежное тесто с румяным бочком и невероятно сочная, пряная начинка в сочетании с пикантным соусом удовольствие, перед которым невозможно устоять. Попробовав это блюдо однажды, вы с удовольствием будете возвращаться к нему снова и снова.

Японские пельмени Гёдза

Пошаговый фото рецепт японских пельменей «Гёдза»

Для теста нам понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 240 грамм или 2 стакана и немного для раскатывания теста
  • Вода -120-130 миллилитров (горячая)
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Для начинки:

  • Свинина – 300 грамм
  • Креветки – 1 горсть, можно заменить 1 столовой ложкой рыбного соуса или не использовать
  • Капуста пекинская – 150 грамм, можно заменить белокочанной
  • Зеленый лук – 0.5- 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Молотый перец – по вкусу
  • Имбирь– 1 чайная ложка измельченного корня или 0.5- 1 чайная ложка порошка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки

Для соуса к пельменям:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Рисовый уксус -1 столовая ложка
  • Дополнительно – имбирь, острый перец, чеснок по вкусу

Для начала приготовим тесто. В миску просейте муку. Для теста можно использовать пшеничную муку, пшеничную и блинную муку в сочетании 50\50 или пшеничную муку с добавлением 0.5 чайной ложки разрыхлителя.

Вскипятите чайник. Отмерьте 120 -150 грамм горячей воды. Добавьте в воду соль и размешайте до полного растворения.

Постепенно, небольшими порциями, добавляя горячую воду в муку, замесите гладкое тесто. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от муки.

Тесто для японских пельменей Гёдза

Готовое тесто накройте влажным полотенцем и дайте настояться 1 час. Я добавляла к пшеничной муке разрыхлитель и, за время расстойки, тесто незначительно увеличилось в объеме.

Разделите тесто на 3 части и скатайте из них «колбаски». Нарежьте «колбаску» на кусочки в 1 сантиметр. Каждый кусочек тонко раскатайте и придайте ему форму круга. Я просмотрела множество видео на эту тему, повозилась немного, и в итоге вторую половину теста раскатала в один большой пласт и вырезала круги стаканом. Тут дело привычки, мне показалось, что так все же легче и быстрее. Готовые заготовки для пельменей хорошо пересыпайте мукой.

Начинка. Разморозьте и очистите креветки. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Измельчите мясо и креветки очень мелко. Если хотите быстрее – блендер в помощь, но будьте осторожны что бы не смолоть ингредиенты в совсем мелкую кашу, в этой начинке должна оставаться текстура.

К смеси креветок и мяса добавьте мелко нарезанную капусту.

Добавьте натертые 2-3 сантиметра корня имбиря, 1-2 зубчика чеснока, молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, соевый соус. Все хорошо перемешайте.

Можно приступать к сборке пельменей. Смажьте края теста водой. Выложите в центр чайную ложку начинки.

Соедините края, сложив тесто пополам.

Залепите края теста, уложив тесто с одной из сторон небольшими складками. Готовые пельмени долго не храните, сразу отправляйте на сковородку – от сочной начинки тесто может размокнуть.

Японские пельмени Гёдза

Обжаривайте пельмени 2-3 минуты пока основание не зарумяниться.

Затем добавьте 120 миллилитров (или полчашки) горячей воды и, накрыв сковороду крышкой, тушите на небольшом огне 2-3 минуты. Затем сняв крышку, обжаривайте еще несколько минут пока вода полностью не выпариться. Будьте осторожны, добавляя воду на горячую сковородку.

Для соуса смешайте соевый соус и рисовый уксус. Это сочетание классика, также по вкусу можно добавлять измельченный имбирь или чеснок, острый перец, кунжутное масло.

Подавайте пельмени в горячем виде в сочетании с соусом – очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.