Хлеб Хоккайдо

Японский молочный хлеб «Хоккайдо» — это пышный хлеб с пористой, воздушной текстурой, приготовленный из дрожжевого теста с добавлением специальной закваски Tangzhong. Эта закваска – изобретение, которое долгое время оставалось неизвестным за пределами Японии. Все изменилось, когда первые японские кулинарные книги перевели сначала на английский, а затем и другие иностранные языки. Книги стали невероятно популярны, а рецепт молочного хлеба «Хоккайдо» произвёл настоящий фурор.

Хлеб Хоккайдо

До знакомства с этим замечательным японским хлебом¸ мне казалось совершенно невозможным приготовить в домашних условиях такой же пышный и румяный хлеб как в магазине.

Многие не согласятся – мол, в мире много хороших рецептов для приготовления домашнего хлеба. И будут по-своему правы. Рецептов действительно много, но большинство из них предполагает, что у вас есть немного больше чем: крошечная электродуховка, минимальный набор оборудования и нулевой опыт в хлебопечении. А это именно тот нехитрый набор оборудования и навыков что был у меня.

Хлеб, который вы видите на фото, моя вторая в жизни попытка приготовить хлеб в домашних условиях. Первой попыткой, был тоже хлеб Хоккайдо, но приготовленный за день до этого, и практически молниеносно «продегустированный» родными¸ да так тщательно, что даже крошки не осталось. Пришлось с удовольствием хлеб повторить.

С тех пор, я готовила японский хлеб «Хоккайдо» множество раз — и каждый раз неизменно великолепный результат. Хлеб получается воздушный, пористый, пышный, с нежной карамельно-золотистой корочкой. На вкус как молочная булочка. В отличие от других видов домашнего дрожжевого хлеба, «Хоккайдо» остаётся мягким даже спустя несколько дней. Согласитесь, неплохой результат для домашнего хлеба?!

Надеюсь, мой удачный опыт сподвигнет и вас отбросить страхи и сомнения и испечь вкуснейший японский молочный хлеб «Хоккайдо»!

Пошаговый фото рецепт хлеба «Хоккайдо»:

Нам понадобится для закваски «Tangzhong»:

  • Мука пшеничная – 2 ст. л. ( с горкой);
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Молоко – 4 ст. л. (можно использовать сливки).

Для теста:

  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сливки 10–20% — 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт. + желток для смазывания хлеба;
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 400 грамм (или 2.5 стакана объёмом 250 мл);
  • Дрожжи сухие – 5–6 грамм (или чайная ложка с горкой);
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Приготовьте закваску Tangzhong. Смешайте воду и молоко. Добавьте муку и тщательно перемешайте до растворения всех комочков.

Поместите смесь на небольшой огонь и, помешивая, варите до загустения. Когда смесь по консистенции будет напоминать клейстер или очень густой крем — закваска Tangzhong готова! Охладите закваску, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.

Для теста: соедините молоко и сливки, добавьте яйцо и охлаждённый Tangzhong.

Тщательно перемешайте. Я использую погружной блендер.

Хлеб Хоккайдо

Добавьте к молочной смеси соль, сахар, дрожжи и примерно половину муки. Выбирайте дрожжи, которые можно добавлять сразу в тесто.

Тщательно смешайте и вымешивайте тесто 2–3 минуты.

Добавьте растопленное сливочное масло и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите гладкое, мягкое тесто.

Я добавляю ещё несколько щепоток муки в тесто, а затем переношу его на посыпанный мукой стол, вымешиваю и подсыпаю оставшуюся муку по необходимости.
Тесто поместите в смазанную маслом ёмкость.
Прикройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 50–60 минут, чтобы тесто поднялось. Ускорить процесс можно, поместив ёмкость с тестом на водяную баню.
Когда тесто увеличится в объёме в два раза – можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Обомните тесто, вымешивая в течение 1 минуты. Разделите на три равные части.

Возьмите первый кусочек теста и раскатайте в форме овала, толщиной около 1 сантиметра.

Хлеб Хоккайдо

Мысленно разделите овал по горизонтали на три части. Сложите тесто, уложив сначала верхнюю треть теста, а затем и нижнюю, на центральную часть овала.
Обратите внимание, что получившаяся полоска теста по ширине должна помещаться в форму, в которой вы планируете выпекать хлеб.

Переверните тесто швом вниз. Слегка раскатайте скалкой.

Сверните тесто в рулет.

Хлеб Хоккайдо

Поместите сформированную часть теста в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Сформировав хлеб, оставьте тесто в форме ещё на 35–50 минут. Когда тесто снова поднимется – можно приступать к выпечке.

Смажьте верхушку хлеба яичным желтком и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 50 минут до карамельно-золотистого цвета. Минут через 15–20, когда верхушка хлеба подрумянится, я прикрываю форму фольгой – поскольку в моей небольшой духовке верх подгорит, если этого не сделать.

Японский молочный хлеб «Хоккайдо» готов! Приятного аппетита! Готовый хлеб желательно охладить 25–30 минут перед подачей, но, правда, у нас редко хватает на это терпенья.

Хлеб Хоккайдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.