advertisement
Главная » Суши » Суши-сердечки

Хлеб Хоккайдо

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.Японский молочный хлеб «Хоккайдо» — это пышный хлеб с пористой, воздушной текстурой, приготовленный из дрожжевого теста с добавлением специальной закваски Tangzhong. Эта закваска – изобретение, которое долгое время оставалось неизвестным за пределами Японии. Все изменилось, когда первые японские кулинарные книги перевели сначала на английский, а затем и другие иностранные языки. Книги стали невероятно популярны, а рецепт молочного хлеба «Хоккайдо» произвёл настоящий фурор.
До знакомства с этим замечательным японским хлебом¸ мне казалось совершенно невозможным приготовить в домашних условиях такой же пышный и румяный хлеб как в магазине.
Многие не согласятся – мол, в мире много хороших рецептов для приготовления домашнего хлеба. И будут по-своему правы. Рецептов действительно много, но большинство из них предполагает, что у вас есть немного больше чем: крошечная электродуховка, минимальный набор оборудования и нулевой опыт в хлебопечении. А это именно тот нехитрый набор оборудования и навыков что был у меня.
Хлеб, который вы видите на фото, моя вторая в жизни попытка приготовить хлеб в домашних условиях. Первой попыткой, был тоже хлеб Хоккайдо, но приготовленный за день до этого, и практически молниеносно «продегустированный» родными¸ да так тщательно, что даже крошки не осталось. Пришлось с удовольствием хлеб повторить.
С тех пор, я готовила японский хлеб «Хоккайдо» множество раз — и каждый раз неизменно великолепный результат. Хлеб получается воздушный, пористый, пышный, с нежной карамельно-золотистой корочкой. На вкус как молочная булочка. В отличие от других видов домашнего дрожжевого хлеба, «Хоккайдо» остаётся мягким даже спустя несколько дней. Согласитесь, неплохой результат для домашнего хлеба?!
Надеюсь, мой удачный опыт сподвигнет и вас отбросить страхи и сомнения и испечь вкуснейший японский молочный хлеб «Хоккайдо»!

 

Пошаговый фото рецепт хлеба «Хоккайдо»:

Нам понадобится:

Для закваски «Tangzhong»:

  • Мука пшеничная – 2 ст. л. ( с горкой);
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Молоко – 4 ст. л. (можно использовать сливки).

Для теста:

  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сливки 10–20% — 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт. + желток для смазывания хлеба;
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука  пшеничная – 400 грамм (или 2.5 стакана объёмом 250 мл);
  • Дрожжи сухие – 5–6 грамм (или чайная ложка с горкой);
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Приготовьте закваску Tangzhong. Смешайте воду и молоко. Добавьте муку и тщательно перемешайте до растворения всех комочков.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Поместите смесь на небольшой огонь и, помешивая, варите до загустения. Когда смесь по консистенции будет напоминать клейстер или очень густой крем — закваска Tangzhong готова! Охладите закваску, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Для теста: соедините молоко и сливки, добавьте яйцо и охлаждённый Tangzhong.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Тщательно перемешайте. Я использую погружной блендер.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Добавьте к молочной смеси соль, сахар, дрожжи и примерно половину муки. Выбирайте дрожжи, которые можно добавлять сразу в тесто.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Тщательно смешайте и вымешивайте тесто 2–3 минуты.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Добавьте растопленное сливочное масло и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите гладкое, мягкое тесто.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Я добавляю ещё несколько щепоток муки в тесто, а затем переношу его на посыпанный мукой стол, вымешиваю и подсыпаю оставшуюся муку по необходимости.
Тесто поместите в смазанную маслом ёмкость.
Прикройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 50–60 минут, чтобы тесто поднялось. Ускорить процесс можно, поместив ёмкость с тестом на водяную баню.
Когда тесто увеличится в объёме в два раза – можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Обомните тесто, вымешивая в течение 1 минуты. Разделите на три равные части.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Возьмите первый кусочек теста и раскатайте в форме овала, толщиной около 1 сантиметра.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Мысленно разделите овал по горизонтали на три части. Сложите тесто, уложив сначала верхнюю треть теста, а затем и нижнюю, на центральную часть овала.
Обратите внимание, что получившаяся полоска теста по ширине должна помещаться в форму, в которой вы планируете выпекать хлеб.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Переверните тесто швом вниз. Слегка раскатайте скалкой.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Сверните тесто в рулет.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Поместите сформированную часть теста в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Сформировав хлеб, оставьте тесто в форме ещё на 35–50 минут.
Когда тесто снова поднимется – можно приступать к выпечке.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Смажьте верхушку хлеба яичным желтком и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте 50 минут до карамельно-золотистого цвета. Минут через 15–20, когда верхушка хлеба подрумянится, я прикрываю форму фольгой – поскольку в моей небольшой духовке верх подгорит, если этого не сделать.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Японский молочный хлеб «Хоккайдо» готов! Приятного аппетита!
Готовый хлеб желательно охладить 25–30 минут перед подачей, но, правда, у нас редко хватает на это терпенья.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

Хлеб Хоккайдо. Пошаговый фото рецепт.

 

За рецепт хлеба «Хоккайдо», спасибо Ирине Дем!

Если у вас появятся какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, она обязательно на них ответит!
Если вам понравилась статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!

Если вы не хотите пропустить обновления на блоге, подпишитесь в форме под статьёй!

С уважением, Ирина Созонова

Подпишись и будь в курсе новостей!

2 коммент. к Хлеб Хоккайдо

  1. Евгений Лебовский. :

    2016-02-11 в 10:20 |

    Последние несколько лет, как купили хлебопечку, хлеб вообще не покупаем, печем или в хлебопечке или в духовке. Такой рецепт японского хлеба еще не пробовал, сразу видно какой он воздушный, поэтому Ваш рецепт возьму на заметку и испеку такой вкусный и красивый хлеб «Хоккайдо».

    Ответить

  2. Ирина_ Дем :

    2016-02-16 в 14:06 |

    спасибо! попробуйте! :smile:

    Ответить

Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Последние комментарии
Топ комментаторов