Салат из огурцов Суномоно

Очень простой и легкий в приготовлении японский салат из свежих огурцов. Существует несколько вариантов его приготовления – есть версии с морепродуктами, редькой и другими овощами, но я просто влюблена в его самую простую версию – сочетание огурцов и пикантной заправки. Салат получается очень легким, полезным, сочным и освежающим.

Салат из огурцов Суномоно

Прекрасен как самостоятельное блюдо и в качестве легкого, пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, рису и жареным овощам. Пряная заправка и обжаренные семена кунжута обеспечивают неповторимый вкус, с непринужденной легкостью превращая обыденный овощной салат в совершенно незабываемое блюдо.

Пошаговый фото рецепт салата из огурцов «Суномоно»:

Нам понадобится:

  • Огурец – 3 штуки среднего размера или 2 крупного
  • Соль – 0.5 -1 чайная ложка
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка

Для соуса- маринада:

  • Сахар – 2-3 чайные ложки
  • Рисовый уксус – 3-4 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка

Эти три ингредиента базовые, четвертый делает вкус более ярким и насыщенным.

Используйте на выбор один из вариантов :

  • Корень имбиря – 1-1.5 чайных ложки натертого корня
  • Водоросли вакаме – 2 столовые ложки сушеных водорослей
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка

Огурцы промыть, обсушить и по желанию очистить от кожицы. Удалять или оставлять кожуру дело вкуса и эстетических предпочтений – кожицу можно оставить, очистить полностью. Я предпочитаю промежуточный вариант и срезаю кожицу частично, тогда на кусочках получается симпатичный рисунок и как мне кажется, они лучше сохраняют форму.

Нарежьте огурцы как можно более тонкими кружочками или лентами. Добавьте соль и хорошо перемешайте, что бы соль равномерно распределилась. Дайте настояться 5-10 минут, чтобы огурцы пустили сок. Тем временем можно приготовить заправку. Если используете сушеные водоросли вакаме – залейте их водой и дайте настояться 10 минут. После воду слейте, и водоросли хорошо отожмите.

Я же предпочитаю имбирь – он придает заправке яркий, немного жгучий, пикантный вкус. Отломайте кусочек имбиря необходимого размера, как правило, это 2-4 сантиметра. Иногда в рецептах можно встретить даже такую меру «палец имбиря» имеется в виду кусочек корня имбиря размером с большой палец вашей руки. Очистите имбирь от кожицы, это очень легко и удобно сделать, используя чайную ложку вместо ножа. Натрите имбирь на мелкой терке.

Поджарьте до золотистого цвета семена кунжута на сухой сковороде. В салате можно использовать и нежареный кунжут, я так и поступаю когда тороплюсь. Но у обжаренного кунжута более яркий, маслянисто – ореховый вкус который очень украшает любое блюдо.

Соедините компоненты заправки – натертый имбирь (или кунжутное масло) рисовый уксус, сахар, соевый соус. Хорошо перемешайте. Вместо свежего имбиря можно использовать сухой, молотый. У него на первый взгляд более слабый вкус и этим он коварен – очень легко добавить его больше чем нужно. Если используете сушеный имбирь добавляйте его в заправку последним, небольшими порциями, хорошо размешивая и пробуя пока не получите сбалансированный вкус.

Ломтики огурца хорошо промойте под проточной водой и отожмите.

Смешайте ломтики огурца с заправкой, водорослями вакаме (если используете) и хорошо перемешайте.

Салат можно подавать сразу или предварительно дав ему настояться 30- 60 минут в холодильнике.

Подавайте салат, посыпав семенами кунжута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.