Морковь, маринованная в соусе санбай–дзу

Яркое, вкусное и полезное блюдо японской кухни – морковь, маринованная в соусе санбай–дзу. Санбай-дзу — это, по сути, уксусная заправка, маринад с многогранным кисло-сладко-соленым вкусом из трех ингредиентов – уксуса, мирина и соевого соуса. Сбалансированное сочетание этих вкусов превращает обычную морковь в удивительную, яркую и пикантную закуску. Приготовленная с использованием этого соуса, приправленная щепоткой поджаренного кунжута морковь, получается очень сочной, обладает пикантным и ярким вкусом.

Морковь, маринованная в соусе санбай–дзу

Такую морковь можно подавать в качестве легкого салата или гарнира к мясным блюдам. Очень простое и легкое в приготовлении блюдо из минимального количества ингредиентов. Мирин можно заменить хересом или белым вином с добавлением небольшого количества сахара. Добавите свежей зелени – получиться вкусный и полезный салат.

Пошаговый фото рецепт моркови, маринованной в соусе «санбай–дзу»:

Нам понадобится:

  • Морковь – 350-500 гр или 2 штуки среднего размера
  • Кунжут – 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1-2 чайные ложки

Для заправки:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Рисовый уксус – 5 столовых ложек
  • Мирин – 3 столовые ложки (или херес, белое вино и сахар по вкусу)

Приготовление моркови, маринованной в соусе «санбай–дзу»:

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Можно воспользоваться шинковкой, теркой или измельчить морковь вручную.

К морковке добавить 1-2 чайные ложки соли и хорошо перемешать. Дать настояться 30 минут. За это время морковь даст сок и станет мягче.

По истечению указанного времени морковь хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы вода полностью стекла.

Тем временем соединить компоненты маринада и хорошо перемешать. Если заменяете мирин вином или хересом, добавьте дополнительно сахар. Помешивайте и пробуйте соус, добавляя сахар до получения гармоничного кисло-солено-сладкого вкуса.

Соедините морковь и подготовленный соус-маринад. Хорошо перемешайте и дайте настояться 3-4 часа. За это время морковь желательно несколько раз перемешать, чтобы маринад более равномерно распределился.

Кунжут, помешивая, поджарьте на чистой, сухой сковороде до золотистого цвета и появления аромата. По желанию часть или весь кунжут измельчить, но я этого не делаю – предпочитаю цельные зернышки.

Готовую морковь извлечь из маринада, посыпать обжаренным кунжутом и хорошо перемешать.

Морковь, маринованная в соусе «санбай-дзу» готова! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.