Арахис с васаби и кунжутом

Японская кухня — это кладезь ярких вкусовых сочетаний и будоражащих контрастов. И даже заимствуя иностранные блюда, японцы всегда привносят национальный колорит и нотку индивидуальности. Не стали исключением и снеки. Японский вариант жареного арахиса — это пикантные, немного острые, сладко-соленые орешки в васаби, в сочетании с хрустящими семенами кунжута.

Арахис с васаби и кунжутом

Это вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая отлично подойдёт и к охлаждённому пиву и даже к чаю) Получается довольно остро, но острота не настолько сильная, как в сыром васаби. Сахар в составе и рисовый уксус смягчают остроту и делают вкус как будто немного приглушенным. Остроту можно регулировать количеством орехов — больше орехов — более тонкий слой. Или приготовить сначала полпорции, взять к примеру 4 столовые ложки васаби и пропорционально уменьшить остальные ингредиенты — посмотреть по своим ощущениям достаточно остро или нет. Мне показалось что 4-5 столовых ложек слабенько, вкус недостаточно выраженный, но конечно зависит еще от самой партии васаби и производителя.

Пошаговый фото рецепт приготовления арахиса с васаби и кунжутом:

Нам понадобится:

  • Арахис сырой – 2 чашки (300-400 грамм)
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Порошок васаби – 6-8 столовых ложек
  • Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка (можно заменить картофельным)
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • Морская соль — 2 чайных ложки
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Куриные яйца — 2 штуки (используется только белок)
  • Семена черного кунжута – 1 столовая ложка (по желанию)

Приготовление арахиса с васаби и кунжутом:

Для начала поджарим и очистим арахис. Это можно сделать двумя способами – на сковороде или в духовке. Мне больше нравиться обжаривать арахис в духовке — на противень помещается больше орехов, более равномерный прогрев, быстрее готовиться, нет необходимости часто перемешивать. Для обжаривания в духовке — на застеленный пергаментной бумагой противень выложить арахис в один слой.

Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и периодически помешивая обжаривать 5-7 минут. Уже через несколько минут вы услышите тихое потрескивание, это с легким щелчком лопается и слегка раскрывается подсохшая кожица ореха.

Все что нужно это несколько раз встряхнуть противень, чтобы орехи равномерно прогрелись.

Для обжаривания на сковороде – выложите орехи на чистую, сухую сковороду и мешайте, мешайте, мешайте, пока кожица не станет хрупкой и будет легко отделяться от орехов.

Готовый арахис очистите от кожуры.

Смешайте порошок васаби с водой.

Добавьте рисовый уксус и кукурузный крахмал и тщательно перемешайте. На этом этапе смесь очень жгучая, старайтесь не вдыхать ее пары — будут слезиться глаза.

Добавьте полученную пасту к орехам и хорошо перемешайте стараясь, чтобы паста равномерно распределилась по всем орехам. Количество орехов указанно приблизительно, его можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того насколько плотный слой панировки и интенсивный вкус вы хотите получить.

В отдельной ёмкости взбейте белки 2 яиц с сахаром и солью до пышной, устойчивой пены.

Добавьте взбитые белки к смеси орехов и васаби, по желанию добавьте семена кунжута.

Снова все перемешайте и выложите орехи ровным слоем на противень.

Выпекайте в духовке при минимальной температуре 80-100 градусов 10-15 минут или пока панировка не подсохнет и орехи приобретут золотистый цвет.

Готовые орехи охладить перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.